Музей языков мира, который работает в южнобережном селе Зеленогорье, обновил свою экспозицию. Коллекцию пополнили издание XVIII века на церковнославянском языке, манускрипты на пальмовых листьях, экспонаты, раскрывающие коммуникацию растений и животных. Отдельный раздел посвятили семиотике.
Музей работает в Крыму с 2019 года и остаётся единственным подобным в России. Здесь создали новый раздел, который погружает в науку о знаках и знаковых системах – семиотику. Тут вы можете по-новому взглянуть на повседневные символы и знаки, окружающие нас повсюду, а также поймёте, что объединяет светофор, эмодзи, крест и химическую формулу H?O.
Особый интерес представляет поступление в раздел, посвящённый русскому языку и письменности. Речь идёт об оригинальном издании XVIII века – житие святых на церковнославянском языке. Этот памятник духовной литературы отражает не только религиозную традицию, но и глубокое влияние церковнославянской письменности на развитие русского языка.

Также среди новых экспонатов музея – редкие манускрипты на пальмовых листьях. Они повествуют не только о древних письменностях, но и о том, как материал влияет на форму символов: выцарапанные на хрупких листьях знаки становились округлыми, чтобы не порвать этот волокнистый материал.
Кроме того, в музее создали интерактивный стенд «Языки живых существ». Он поможет понять, как растения и животные обмениваются информацией – химически, тактильно, визуально и звуковыми сигналами. Здесь же вы узнаете, как работает кворумное чутьё у бактерий, как муравьи строят сложные маршруты с помощью феромонов и как деревья «предупреждают» друг друга об опасности.

А ещё в музее появился VR-перископ. Он поможет отправиться в разные природные условия – от влажных джунглей Амазонии до заснеженных вершин Кавказа.
«Мы помогаем услышать, как природа влияет на звучание языков. Высокогорье, открытые степи, тропические леса – акустика среды формирует то, как говорят люди. Это путешествие вглубь звучащей материи языка, природы языков мира во всех проявления», – отметил директор музея Евгений Гаврилов.
Узнать больше о музее можно здесь.
Адрес: г. Алушта, с. Зеленогорье, ул. Водопадная, 15.



1/3
Музей языков мира2/3
Музей языков мира3/3
Музей языков мираМузей языков мираФото предоставлено музеем
Музей языков мираФото предоставлено музеем
Музей языков мираФото предоставлено музеем
2Скрыть описаниеПоказать описание