Недавно стало известно о трагедии на пляже в Алуште. 18-летний студент из Москвы Ярослав Недин приехал на геологическую практику в Крым. До этого на море он никогда не был. По сообщениям близких, плавать не умел. И все же рискнул прыгнуть в воду, температура которой была всего 13 градусов. Сердце парня не выдержало перегрузки. Этот случай — горькое напоминание о скрытых опасностях летнего отдыха.
- Мы не знаем всех деталей ситуации, но резкое окунание в холодную морскую воду летом – стресс даже для абсолютно здорового организма, - предупреждает главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России в Центральном федеральном округе, зампредседателя Российского общества первой помощи, кандидат медицинских наук Геннадий Неудахин. - У человека быстро растет частота сердечных сокращений, поскольку сердце пытается компенсировать резкое охлаждение тела. Повышается артериальное давление, сосуды кожи при этом сужаются. Человек рефлекторно делает глубокие вдохи, стараясь обеспечить органы кислородом. Мышцы ног и рук могут начать непроизвольно сокращаться, появляются судороги. Для людей с какими-либо хроническими заболеваниями такой «холодный стресс» еще более опасен.
Кстати, как показывает практика, зачастую на море переоценивают свои силы не новички или те, кто плохо плавает, отмечает эксперт. А люди, хорошо плавающие в бассейне, в стоячем водоеме и потому уверенные в своих силах. Но большая вода – море или тем более океан – это сложная система с пересечением течений. Причем разной температуры и силы, с приливами и отливами, со своей динамикой образования волн. Поэтому нужно быть внимательным и осторожным даже опытному пловцу.
Важное условие хорошего отдыха - дать себе время на привыкание, адаптацию на новом месте (к климату, еде и воде). И – время на реадаптацию дома, перед работой. Так что старое доброе правило путевки на юг на 21 день – «золотое» для восстановления сил и здоровья.
- По крайней мере, точно не стоит на отдыхе «брать от него все» сразу, в первый же день. Особенно, если вы приехали на юг из другой климатической зоны, - говорит Геннадий Неудахин. - Бывает, что человек, не привыкший к южному солнцу, сгорает в первые же часы. И весь отпуск уходит на восстановление от солнечного ожога, а не на расслабление.
Эти простые правила знают/помнят не все. А когда случается ЧП, в суматохе и вовсе все вылетает из головы. Вместе с главным специалистом Минздрава по первой помощи мы составили памятку. Нелишне сохранить ее - например, в электронном блокноте своего смартфона.
Будьте осторожны на воде
Алексей БУЛАТОВ
! Главные правила купания
- Плавать трезвым, здоровым (без признаков простуды), в энергичном состоянии (вялым лучше окунуться ближе к берегу и поднять себе силы питанием и сном в тени на пляже).
- За буйки не заплывать, купаться на оборудованном пляже, желательно там, где есть спасатели.
- Постепенно привыкать к морю, знакомиться с ним и своей реакцией на воду, плавать в разрешенное время (без сильных волн и ветра, не в шторм).
! Как распознать, что человек тонет?
На самом деле, это непростая задача, признает эксперт.
- Представьте ситуацию: ваш близкий друг плавает, занырнул под воду. Если все в порядке, после погружения он появится на поверхности и вдохнет воздух. Затем, как правило, смотрит вокруг, ориентируется, - говорит Геннадий Неудахин. - Человек, у которого сложности, выглядит иначе. Каждый раз, появляясь над поверхностью воды, он стремится сделать глубокий вдох, но мгновенно вновь погружается. Не осматривается, не машет руками, не кричит «помогите», не смахивает воду с лица и волос. Такое поведение трудно заметить постороннему наблюдателю, особенно в людных местах.
! Поэтому лучшая профилактика утоплений - внимательно присматриваться к своим близким и друзьям, которые пошли «в заплыв».
! Любое странное поведение, напряжение лица, отсутствие обычных движений при плавании, протирания лица после выныривания, периодической ориентации на местности (осматривание, взгляд в сторону линии берега) - все это может говорить об опасном состоянии пловца.
Бросаться ли спасать утопающего самому?
Важно оценить ситуацию и свои силы, говорит эксперт. Ваше желание помочь должно быть разумным и безопасным.
- Утопающий инстинктивно начинает хвататься за все, что попадется под руку, включая спасателя. При этом сознание у тонущих людей затуманено, - предупреждает Геннадий Неудахин. - Известно много случаев, когда спасатели оказывались жертвами своего героизма, теряя силы в борьбе с утопающими. Единственный верный совет — обращаться к профессионалам. Если их поблизости нет, позовите кого-нибудь себе на подмогу. Также обеспечьте себя дополнительными средствами плавучести: кругами, пластиковыми емкостями или любыми предметами, которые помогут и вам, и спасаемому удержаться на плаву.
! Помните: самостоятельное вмешательство в экстремальных ситуациях требует опыта и специальных навыков. Полезно заранее пройти курсы первой помощи и спасения на воде. Такие знания однажды могут спасти жизнь вам или вашим близким.
Пострадавшего вытащили из воды - что делать дальше?
Если вы стали свидетелем происшествия, смогли извлечь человека из воды, то важнейшее правило оказания первой помощи — подумать о собственной безопасности.
- Этот аспект многие упускают из виду. Типичный пример: человек вытащил девушку из моря и начал проводить сердечно-легочную реанимацию, - рассказывает эксперт. - Подходит парень пострадавшей, который был в кафе неподалеку. И набрасывается на спасителя, считая, что тот виноват в случившемся. Подобных ситуаций немало, поэтому важно проинформировать окружающих, что вы собираетесь оказывать помощь. И убедиться, что никто не помешает вашему действию.
Далее:
- Проверяем наличие сознания и дыхания у пострадавшего. Для этого нужно взять его за плечи и слегка потормошить. Если человек в сознании, он как-то отреагирует. Для проверки дыхания применяется «правило трех П»: посмотри, послушай, почувствуй. Смотрим: движется ли грудная клетка. Слушаем, есть ли дыхание. Чувствуем, есть ли выдыхаемый воздух, приложив к лицу свою щеку.
- Если дыхания нет, нужно сделать пять искусственных вдохов в рот потерпевшего, и затем перейти к ритмичным нажатиям на грудную клетку. После 30 движений снова делаем два вдоха.
! Во время процесса попросите кого-то из находящихся рядом вызвать скорую помощь или обратиться к специалистам на месте происшествия (врачи, другие медработники).
! Не нужно «сливать» - удалять воду из легких пострадавшего.
- Многие ошибочно думают, что вода препятствует проведению реанимации, однако современные исследования показывают обратное. Жидкость быстро всасывается организмом, не создавая препятствий для вентиляции дыхательных путей. Потеря драгоценного времени на бесполезные манипуляции может стоить жизни, - говорит эксперт.
Берегитесь солнца
Помните, много солнца - вредно
Олег УМАРОВ
Еще одна распространенная опасность на пляже - чрезмерное воздействие солнца. Тяжелее всего человек переносит удары. Они могут быть двух видов.
* Тепловой удар. Это перегрев организма из-за длительного воздействия высоких температур окружающей среды.
- Наше тело вырабатывает тепло, которое нужно для поддержания нормальной температуры тела (около 37°C), - говорит Геннадий Неудахин. - Но при нарушении баланса между производством тепла и его отдачей организм нагревается быстрее, чем способен остыть.
Признаки теплового удара: покраснение кожи, учащенное дыхание, головокружение, слабость и общее плохое самочувствие.
Что делать: нужно срочно снизить температуру тела. Переместить человека в тенистое место, снять лишнюю одежду, приложить что-то холодное – лед, мокрое полотенце, замороженные овощи - к крупным сосудистым зонам, таким как затылок, область шеи и подмышечных впадин. Предложить немного прохладной питьевой воды, желательно чистой, без добавок и без газа.
* Солнечный удар – это сильное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу головы, «удар в макушку».
Признаки: головная боль, головокружение, тошнота и нарушение координации движения. Первая помощь – схожа с той, что при тепловом ударе: нужно в тень, охладить организм, попить воды.
ВАЖНО
! Если в течение 15-20 минут не наступает облегчение, нужно вызвать скорую помощь. Также делаем это, если тепловой или солнечный удар случился у ребенка, человека пожилого возраста, с хроническими заболеваниями.
! Если пострадавший без сознания, то до приезда врачей нужно обеспечить ему проходимость дыхательных путей. Для этого следует положить человека на бок. И обязательно продолжаем принимать меры для охлаждения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сон в летнюю ночь: как выспаться в жару
Рыба на ужин, салат на обед: Как перестроить питание в жару