Абитуриенты СевГУ познакомились с медицинскими направлениями вуза

Абитуриенты СевГУ познакомились с медицинскими направлениями вуза
В СевГУ прошёл финальный День открытых дверей Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения. С 2023-го в стенах вуза начали готовить бакалавров и специалистов по направлениям «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Лечебное дело на русском и английском языках» и «Сестринское дело». Подробнее узнать об обучении в институте все желающие смогли 5 июля.

Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения в Севастопольском государственном университете появился 1 марта 2023 года. Нынешние два курса насчитывают около 350 студентов, из них 250 – будущие медработники. Поближе познакомиться с кафедрой, побывать в специализированных аудиториях, а также посетить профессиональные мастер-классы пришли абитуриенты и их родители на День открытых дверей 5 июля.

ДМИТРИЙ КАДОЧНИКОВ, директор Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ: «В этом году это финальный День открытых дверей. Мы его в принципе не планировали, он внеплановый, мы его проводим по просьбе Департамента здравоохранения Севастополя. Сейчас у нас будут выступать, в том числе, главные врачи нескольких крупных медицинских стационаров Севастополя, которые будут рекламировать свои лечебные учреждения».

В Институте готовят специалистов по трём направлениям: «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» и «Лечебное дело на русском и английском языках». Ещё одно – только для бакалавриата – «Сестринское дело». К концу десятилетия в университете планируют ввести до 30 направлений ординатур.

ЭЛЬВИРА ЗАКАМЕННЫХ, начальник организационно-правового управления Департамента здравоохранения Севастополя: «Наше первичное звено – это терапевты, педиатры, те, которые первоначально работают с нашими пациентами, откуда приходит и большой спрос на них. Мы готовим именно терапевтов в этом институте».

Институт сейчас интенсивно развивается: ведётся набор преподавателей и обсуждаются будущие программы обучения. В мае этого года Севастопольский государственный университет получил аккредитацию по «Лечебному делу» и «Медицинской биофизике».

ДМИТРИЙ КАДОЧНИКОВ, директор Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ: «Медицинские направления, конечно же, запускались у нас в университете с нуля. Первая и важнейшая задача у нас касалась относительно морфологических медицинских дисциплин, имею в виду, прежде всего, такие дисциплины как анатомия, гистология, эмбриология и цитология. Эту задачу мы уже в полной мере решили».

Каждый год на медицинские направления поступают 50 студентов по целевым программам от учреждений здравоохранения Севастополя. Получив образование, они будут работать в больницах, госпиталях, поликлиниках и диспансерах.

ДМИТРИЙ КАДОЧНИКОВ, директор Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ: «Прежде всего, целевики, но и некоторые выпускники специалитета «Лечебное дело», внебюджетники, а также выпускники специалитета «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика» останутся работать в здравоохранении Севастополя, то есть мы решаем задачу города по устранению кадрового дефицита врачебного персонала в лечебных учреждениях здравоохранения Севастополя»

ЭЛЬВИРА ЗАКАМЕННЫХ, начальник Организационно-правового управления Департамента здравоохранения Севастополя: «Нам очень необходимы свои специалисты, которые могут обучаться в нашем городе без выезда в другие регионы. Это проект для нас – новшество. С поддержкой правительства мы его реализуем в рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь», «Модернизация первичного звена», «Медицинские кадры». Привлечение кадров, без этого мы ничего не сделаем – это наша первостепенная задача»

Чтобы стимулировать молодых врачей, в Севастополе можно получить единовременные и ежемесячные выплаты. Воспользоваться финансовой поддержкой могут специалисты в возрасте до 35 лет, при наличии среднего профессионального или высшего образования, а устроиться на работу в качестве медицинского или фармацевтического работника необходимо не позднее 1 года после получения диплома.

ЭЛЬВИРА ЗАКАМЕННЫХ, начальник Организационно-правового управления Департамента здравоохранения Севастополя: «Для молодых специалистов мы платим ежемесячную выплату в размере 3 тысяч, также мы платим специалистам первичного звена 5 тысяч рублей ежемесячно. Оказывается, у нас поддержка в виде компенсации найма за оплату жилого помещения. Если привлекается специалист из другого региона, то тогда ещё может быть выплата единовременная в виде миллиона рублей».

Руководство Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения отмечает, что сейчас есть высокий шанс поступить на бюджетные места по направлению «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». По окончании четырёхлетнего обучения выпускник сможет получить два диплома, так как на финальном курсе будет возможность освоить «Адаптивную физическую культуру». Подача документов для выпускников колледжей доступна до 15 июля, школ – до 25-го.

Арина Сурнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей