На заседании Правительства Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева обсудили ход выполнения работ по восстановлению пропускной способности русел основных рек, находящихся в черте города.
С начала июня 2025 года специалисты Севприроднадзора приступили к работам по расчистке реки Черной и ее притоков, Сухой речки, Байдарки, Бельбеке. Специалисты убирают заторы, поваленные деревья, кустарники и донные отложения. Общая протяженность участков, взятых под расчистку, составляет почти шесть километров.
Участки расчистки реки Черной в районе Черноречья, Хмельницкого и Сахарной Головки выбраны с учетом прошлогоднего паводка. Участок в районе Черноречья, протяженностью 1,4 км, уже расчистили. Сейчас работают на втором участке реки Черной и параллельно приступили к расчистке реки Сухой.
Финансирование работ осуществляется как за счет федерального, так и за счет регионального бюджета Севастополя. Финансирование в 2025 году увеличено более чем в шесть раз по сравнению с предыдущими годами.
Также Севприроднадзор ведет работы по определению гидрологических и морфологических характеристик неизученных водных объектов. Исследуют реки Крутой Яр, Монастырскую, Лиманскую, Карамыш-Узень, Кубалар, Аян, Деймель-дере, водоем без названия в Оборонном, водоем Зеленуха, озеро Полезное, водоем в Любимовке — чтобы в дальнейшем внести их в государственный водный реестр.
Данные меры позволят значительно снизить риски подтоплений населенных пунктов в паводковый период и обеспечить экологическую безопасность территории города.
Также предусмотрены средства на оперативную ликвидацию возможных заторов в осенне-весенний период. Это создает дополнительную гарантию защиты инфраструктуры и социальных объектов от чрезвычайных ситуаций природного характера.
Все работы планируют завершить в октябре текущего года.