Образовательный омбудсмен Надежда Лещик:
То, что молодёжь выезжает за границу, мы, конечно, знаем. Покидают страну как девушки, так и юноши, но чёткой статистики, к сожалению, нет, поскольку пограничники её не ведут по возрасту. И это действительно печальная ситуация. Я общалась с общинами, директорами и учителями, и они говорят, что в 11 классе учебный год начинают в очном формате одни дети, затем часть из них переходит на дистанционное обучение, выезжает за границу, и уже там заканчивает школу и адаптируется в другой стране.Конечно, нам важно понимать причины этого выезда. Первая и главная причина — безопасность наших детей. Понятно, что именно дети не чувствуют себя в безопасности, и родители переживают за них. Мы знаем, что многим было бы лучше здесь, в Украине, но нужно говорить о том, что заставит их вернуться и что необходимо сделать, чтобы наши дети захотели вернуться обратно. Это одна из больших системных задач, и тут должна быть выработана государственная политика по возвращению украинцев, особенно молодёжи, из-за границы.
Очень важно создать такие условия, чтобы ребёнок мог легко и непринуждённо снова войти в образовательную систему Украины. Здесь много проблем и много вопросов. Чтобы преодолеть эти трудности, недавно Кабинет Министров утвердил постановление о признании результатов обучения, полученных за рубежом. Теперь можно признать обучение не только в зарубежных школах, но и, например, в украинских воскресных или субботних школах, даже если они работают как общественные организации. Это должно облегчить возвращение детей в украинскую систему образования, но проблемы остаются.
По данным ООН и ЕС, которые мы анализировали, за границей сейчас примерно полтора миллиона украинских детей школьного возраста. При этом, по данным Министерства образования Украины, вовлечены в нашу систему только около 370 тысяч детей. Большинство учится в школах стран пребывания, а не в украинских школах. Если эти дети вернутся назад, кто будет компенсировать им образовательные пробелы?
Сложная ситуация с детьми на временно оккупированных территориях. По разным оценкам, таких детей около 600 тысяч. В этом учебном году к украинскому образованию присоединились всего 44 тысячи детей, в прошлом году их было 56 тысяч. За год мы наблюдаем резкое снижение. Причин много. Первая — учёба в украинских школах на этих территориях представляет опасность для жизни и здоровья учеников и их родителей из-за жёсткого контроля оккупационных властей и интернета. Также наблюдаются естественные процессы: старшие классы выпускаются, а набор в первые классы фактически не проводится.
Важно поддерживать связь с этими детьми и их родителями. Большие возможности здесь дают украинские учителя, которые преподают этим детям. Именно они становятся носителями украинской идентичности, информационным источником, особенно учитывая, что украинские сайты на оккупированных территориях запрещены. Учителя могут информировать о льготных условиях поступления без НМТ, о работе образовательных центров «Украина-Донбасс», «Крым-Украина». Возможно, этих центров недостаточно, их нужно создавать больше. Есть и общественные организации, оказывающие помощь таким детям.
Но количество приезжающих детей сокращается, поскольку выезд становится билетом в один конец — они уже не могут вернуться обратно, пока территория оккупирована. Кроме того, это требует серьёзных финансовых затрат от семьи, потому что выезжать приходится через третьи страны. Поэтому таких детей становится всё меньше, однако мы должны продолжать информировать их о тех возможностях, которые Украина готова им предоставить.
Я общалась с представителями высших учебных заведений. К сожалению, не всегда для этих детей есть бюджетные места, так как сейчас в вузах много льготников и квоты небольшие. Но я считаю, если ребёнок приехал с временно оккупированной территории, мы обязаны предоставить ему бюджетное место.