В Медицинском офтальмологическом центре Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко введено в эксплуатацию оборудование, закупленное за счет средств федерального бюджета в рамках регионального проекта «Борьба с сахарным диабетом» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
В связи с тем, что одним из серьёзных осложнений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия, в рамках работы регионального эндокринологического центра организован отдельный офтальмологический кабинет с лазерной операционной для оказания помощи указанной категории пациентов. Кабинет дооснащен оборудованием для диагностики и лечения патологий зрительного аппарата.
Так, приобретена система оптической когерентной томографии (ОКТ) стоимостью почти 19 млн рублей. Это современное оборудование, предназначенное для высокоточного исследования глазного дна. Закупленная модель аппарата — единственная в Крыму и является одной из передовых моделей ОКТ, обеспечивающей высокое качество и детализацию снимков.
Система ОКТ дает возможность комплексной диагностики, оценки прогноза и бдинамики заболеваний сетчатки у пациентов с различными патологиями глаза.
Кроме того, приобретен ультразвуковой сканер, который используется для исследования анатомических структур глаза, диагностики различных заболеваний (отслойки сетчатки, гемофтальма, опухоли, инородных тел), планирования хирургических вмешательств.
Для эффективного и безопасного лечения пациентов врачи центра теперь имеют возможность использовать данные, полученные при помощи эндотелиального микроскопа. В год в центре проводится около трёх тысяч операций по поводу катаракты, перед вмешательством пациентам проводится обследование, которое помогает оценить риски такого осложнения как эпителиально-эндотелиальная дистрофия. Новый эндотелиальный микроскоп позволяет автоматически посчитать количество эндотелиальных клеток роговицы до и после операции.
Также ежегодно врачи центра консультируют более 8 тысяч пациентов, обратившихся в поликлиническое отделение. При осмотре каждого пациента обязательно измеряют внутриглазное давление и определяют остроту зрения.
Для этих целей в центр приобрели автоматические аппараты — пневмотонометр и рефрактометр. Кроме того. закуплены автоматический проектор знаков, с помощью которого можно определить зрение пациента на разном расстоянии и в различных условиях освещения, и щелевая лампа (микроскоп) — незаменимый прибор офтальмолога для комплексного и детального осмотра глазного яблока. Также приобретен непрямой бинокулярный офтальмоскоп — это оборудование применяется для осмотра глазного дна (сетчатки, зрительного нерва и сосудов глаза). Аппарат используется при диагностике таких заболеваний, как отслойка сетчатки, периферические дистрофии сетчатой оболочки, опухоли глаза и других патологий, а также помогает планировать хирургические вмешательства на сетчатке и стекловидном теле.
Также в арсенале врачей появилась новая лазерная аппаратура: лазерный фотокоагулятор с зеленым лучом и ИАГ-лазер. Оборудование позволяет выполнять вмешательства с целью предотвращения отслойки сетчатки при наличии участков истончения или разрывов, проводить лечение диабетической ретинопатии, посттромботической ретинопатии, глаукомы, катаракты и других патологий.
Оснащение Медицинского офтальмологического центра Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко новым оборудованием позволяет проводить раннюю диагностику, эффективную профилактику и лечение осложнений со стороны органов зрения у пациентов с сахарным диабетом, а также других больных с заболеваниями зрительного аппарата.
Категории: Региональные новости.