На протяжении веков шоколад превратился из горького напитка в то сладкое лакомство, которое мы знаем и любим сегодня. Он стал неотъемлемой частью мировой кулинарии и культуры.
Этот день – всемирный праздник шоколада во всех его проявлениях: от темного до молочного, от плиток до трюфелей и всего, что между ними. Он подчеркивает историческое и культурное значение шоколада, а также ту простую радость, которую он приносит в нашу жизнь
Любители шоколада по всему миру отмечают этот день, наслаждаясь любимыми шоколадными лакомствами и узнавая больше о богатой истории шоколада и способах его производства.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
Средняя норма потребления шоколада для взрослых – 30–40 г в день. Лучше выбирать темный или горький шоколад и есть его в первой половине дня. Детям стоит давать не более 20 г шоколада в день, также разделяя на несколько приемов. Вообще же важно не превысить суточную калорийность, но при этом рацион должен оставаться сбалансированным: никому не принесет пользы «диета» из двух шоколадок.
В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.