СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июл – РИА Новости Крым. Ровно 55 лет назад, 9 июля 1970 года, в Феодосии был открыт литературно-мемориальный музей писателя Александра Грина.
Учреждение разместилось в здании на улице Галерейной, 10, где с 1924 по 1929 годы жил литератор. Именно здесь Грин написал свои лучшие произведения: "Золотая цепь", "Бегущая по волнам", "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда".
Инициатором создания музея выступил Геннадий Золотухин. Он долгие годы собирал вещи, имеющие отношение к писателю, посещал места, где он бывал, встречался с гриноведами. Итогом стал музей. Именно Золотухин совместно с лучшим иллюстратором произведений Грина, архитектором и художником Саввой Бродским придумал оформить музей как старинный парусный корабль с комнатами-каютами, имеющими звучные названия: "Трюм фрегата", "Клиперная", "Ростральная", "Каюта капитана". В залах рядом с традиционными экспонатами соседствуют модели парусников, корабельные приборы, карты и другая морская атрибутика.
Фонд музея насчитывает свыше 16 тысяч единиц хранения, в том числе прижизненные издания произведений Грина, личную библиотеку писателя, книги, документы, мемориальные вещи, автографы Грина и его современников, фотографии, произведения живописи, графики, скульптуры.
За год музей посещает более 34 тысяч человек, проводится более 1100 экскурсий. Это один из наиболее известных и посещаемых музеев города. Здесь открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами.
Интересные факты о музее Александра Грина в Феодосии – в инфографике РИА Новости Крым.