Вдоль западного побережья озера Мойнаки в Евпатории инвестор построит набережную. Появление вдоль лимана променадной зоны предусмотрено проектом комплексного освоения территории вокруг озера.
Первая Мойнакская
– Здесь появится новая современная общественная территория с зонами активного и тихого отдыха, детскими и спортивными площадками, прогулочной зоной, – отмечает глава городской администрации Александр Юрьев. – Это было оговорено в самом начале как социальная нагрузка для застройщика.
В связи с этим в конце прошлого месяца горсовет даже внёс изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования.
Ранее «Крымская газета» рассказывала о комплексном освоении территории вблизи лимана, соглашение о котором осенью 2022 года глава Крыма Сергей Аксёнов подписал с представителями компаний «Славянский дом» и «Симферопольская девелоперская компания». Реализацию инвестиционного проекта общим объёмом 35 миллиардов рублей сопровождает Корпорация развития РК. Будущий комплекс составят жилые дома различной этажности (от 6 до 14), многоуровневая парковка на более чем две тысячи мест и детские площадки. Наряду с жильём предусмотрено строительство объектов рекреационного назначения с полным спектром курортной и медицинской инфраструктуры для отдыха и оздоровления. По замыслу застройщика, набережная должна стать ключевым местом в пространственной организации территории и объединять знаковые объекты инфраструктуры, будучи для жителей комплекса главным местом общения и отдыха. Здесь время от времени можно будет проводить разнообразные мероприятия – от гастрономического фестиваля, например, до лектория под открытым небом.
Глава администрации Евпатории Александр Юрьев уверяет, что вдоль будущей набережной запланировано разместить один объект общественного питания. Вероятнее всего, речь о так называемом ресторане авторской черноморской кухни, который включён в инфраструктуру будущего комплекса.
– Остальное – прогулочная зона, – подчёркивает мэр. – Евпатория развивается, становится современным и комфортным курортом. Думаю, если на озере Мойнаки появится красивая, обустроенная набережная, она станет новым местом притяжения для жителей и гостей города.
Таким образом, к уже имеющимся в Евпатории вдоль черноморского побережья Каламитского залива набережным им. Валентины Терешковой, Максима Горького и Лазурной со временем добавится первая набережная вдоль озера Мойнаки протяжённостью около двух километров.
Не последняя черноморская
Однако и въезжающих в город в обозримом будущем, надо полагать, тоже будет встречать набережная, которую планируется построить в рамках инвестиционного проекта «Золотые пески России». Последний появился из одноимённой республиканской программы развития курортов и туризма на полуострове, учреждённой в 2016 году постановлением Совета министров РК. Сегодня это инвестпроект стоимостью 60 миллиардов рублей, который предусматривает строительство отельных комплексов на площади 212,9 гектара, которые будут расположены вдоль будущей набережной. В частности, круглогодичный курортный комплекс «Золотые пески России» будет включать в себя 45 гектаров пляжей и 17 отелей различной категории (от трёх до пяти звёзд) на 4500 номеров, которые к 2030 году должны ввести в строй.
Будущая набережная фактически объединит Саки и Евпаторию. А будучи связанной с улицей Симферопольской, упомянутыми выше набережными Терешковой, Горького и Лазурной, она станет самой протяжённой в России – 24 километра. Предполагается, что набережная-рекордсмен будет в основном пешеходной, хотя вдоль неё и предусмотрены дорожка для передвижения на электросамокатах и велосипедах, а также дорожка для электрокаров. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, она повысит курортную привлекательность региона.
– Это дополнительное окно возможностей – налоги (аренда земли и так далее), более развитая городская инфраструктура, – отметил он. – И само место привлекательное: миллион туристов должно пройти через эту рекреационную зону в течение года.
Кстати
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в России создают современные условия для отдыха и прогулок, в том числе развивают общественные пространства у воды. По словам зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина, с 2017 года в стране благоустроены 1964 такие территории. «Благоустроенные парки, набережные, скверы и дворы становятся местами для прогулок, занятий спортом, отдыха с семьёй и общения», – отметил он.
Василий АКУЛОВ
Читайте также: В Крыму стартовала программа по модернизации водоснабжения: какие перспективы ждут полуостров