Неучтённый водовод рассорил жителей четырёх СТ в балке Бермана

Неучтённый водовод рассорил жителей четырёх СТ в балке Бермана
В районе балки Бермана продолжает развиваться история с неучтённым водоводом. Напомним, водная магистраль от Балаклавского шоссе до границ садового товарищества «Корабел» была построена в 2013 году местными жителями за свой счёт. Из-за того, что объект не был поставлен на учёт, в конце прошлого года ДИЗО стало выделять земельные участки на территории его пролегания. Теперь, когда власти Севастополя подключились к решению данной проблемы и составили дорожную карту, оказалось, что руководители садовых товариществ, которые когда-то вместе строили водовод, не могут договориться между собой.

Спустя 3 месяца после выхода на телеканале НТС сюжета о проблемном водоводе в балке Бермана, история с неучтённым объектом значительно сдвинулась с места. К решению проблемы подключился лично заместитель губернатора Севастополя Николай Приставка, был составлен подробный план действий, даны поручения садовым товариществам и ответственным ведомствам. Однако вопрос постановки водовода на учёт оказался не таким простым.

ДАЯНА РУСАКОВА, член правления садового товарищества «Корабел»: «В настоящий момент ситуация у нас застопорилась, конечно. Застопорилась по той причине, что председатель нашего СТ «Корабел» Котляр отказывается принимать решение Приставки Николая Николаевича, ссылаясь на то, что она уже ведёт регистрацию водовода и практически на 90% (с её слов) уже это оформлено».

Напомним, водовод в балке Бермана был построен в 2013 году на средства местных жителей. Однако спустя более десятка лет такой важный инфраструктурный объект до сих пор не поставлен на учёт – его нет на кадастровой карте. Именно поэтому ДИЗО в конце прошлого года выделило участки льготникам прямо на территории его пролегания. Заинтересованные СТ – «Авиатор», «Силуэт», «Ягодка» и «Корабел», договорились, что именно последнее будет заниматься регистрацией проблемного объекта. Как утверждает руководство «Корабела», работа в этом направлении ведётся с 2022 года.

КРИСТИНА КОТЛЯР, председатель СТ «Корабел»: «Мы предлагаем зарегистрировать общее имущество, то есть довести до положительного окончания этой всей процедуры, и дальше они нам возвещают согласно долям затраты на оформление водопровода, и мы соответственно подаём в Севреестр на выделение, внесение изменений в выписку на линейный объект и выделение в долевую собственность данного линейного объекта».

Другие пользователи водовода – жители садовых товариществ – «Авиатор», «Силуэт», «Ягодка» не согласны, что магистраль будет оформляться исключительно на СТ «Корабел». Садоводы боятся остаться без воды.

ЕЛЕНА САВЧЕНКОВА, председатель СТ «Ягодка»: «Но она прямо утверждает, что мы подаём воду СТ «Силуэт», «Авиатору» и «Ягодка». И она грозится постоянно, что вот мы его оформим и мы вас отключим тогда. Это будет наша единая собственность, и мы с вами разговаривать совершенно не будем».

В свою очередь руководство «Корабела» заявляет, что действует исключительно в рамках правового поля.

КРИСТИНА КОТЛЯР, председатель СТ «Корабел»: «Так как у «Корабел» подписан договор с ГУП «Водоканал», подписаны договора с СТ «Ягодка», «Авиатор» и «Силуэт» на поставку водоснабжения, то есть фактически обслуживает водопровод на данный момент СТ «Корабел».

Таким образом, в деле регистрации водовода работа одновременно ведётся двумя разными группами. Первая – согласно дорожной карте и поручениям вице-губернатора Николая Приставки, вторая – руководством СТ «Корабел». Садоводы просят Правительство Севастополя вмешаться в этот процесс и выступить в роли арбитра.

ВИКТОРИЯ БУСАРЕВА, жительница СТ «Авиатор»: «С просьбой обратить внимание на то, что происходит в садовых товариществах и помочь нам, садоводам, с этим справиться, разобраться. Наверное, в нашем городе не должно быть такого, что один кооператив держит в страхе три кооператива соседних».

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей