В Верхнем парке Никитского ботанического сада начался пик цветения лилейников. Посетители смогут полюбоваться 155 образцами этого растения. Цветки порадуют разнообразием окраски, размеров и форм. Коллекция ботсада пополняется уже больше 30 лет.
В жаркие дни июля парки Никитского ботанического сада традиционно украсили обильно цветущие лилейники. Своим названием и внешним видом они напоминают популярные в садоводстве и флористике лилии.
«Моновыставку лилейника гибридного из 155 образцов, в которой 6 видов, 145 сортов и 4 формы этого многолетника, мы разместили в Верхнем парке. И это цветочное «собрание» радует наших гостей декоративностью, разнообразием окраски и размеров цветка – от миниатюрных до гигантских, формой, высотой самого растения и его цветоносного побега, их соотношением друг к другу, продолжительностью цветения», – поделился директор Никитского ботсада, академик РАН Юрий Плугатарь.

На 24-й куртине Нижнего парка Арборетума создано несколько отдельных цветников-бордюров в различной цветовой гамме с растениями-компаньонами, которые подчёркивают красоту лилейников и продлевают общий период цветения композиции.
«Комбинирование было основано как на сочетании формы и окраски цветков и листьев лилейников с растениями-компаньонами, так и на их контрасте. Экспонируемые сорта обладают различными биологическими и морфологическими признаками. Они бывают вечнозелёные, полувечнозелёные, «спящие», карликовые, низкорослые, среднерослые, миниатюрные, гигантские, одноцветные, многоцветные, двутонные, двухцветные, округлые, треугольные, звёздчатые и другие», – пояснила старший научный сотрудник лаборатории цветоводства, кандидат биологических наук Ирина Улановская.

Целенаправленная интродукция лилейника гибридного началась в 90-х годах прошлого века, уточнили в НБС. Особенность растения в том, что на одном взрослом многолетнике образуется до 30 цветоносов со множеством цветков, которые открываясь один за другим, создают впечатление непрерывного цветения. Моновыставка доступна к осмотру до конца августа, а некоторые повторноцветущие сорта могут вдохновлять своей красотой аж до самых заморозков, уточнили специалисты.
Посещение ботсада возможно по входному билету. Для взрослых – 500 руб., для детей (7-14 лет) – 200 руб. Также действуют льготы. Подробнее – здесь.
Адрес: г. Ялта, пос. Никита, Никитский спуск, 52.