В жаркий сезон в Крым стремятся туристы. Желающих отдохнуть не смущает закрытое авиасообщение, долгий путь и даже пробки перед Крымским мостом. Большинство путешественников предпочитают приезжать на собственном авто, но среди возможного транспорта есть прямые автобусы, поезда и комбинированные варианты с пересадками.
Рассказываем, как добраться в Крым летом 2025.
Этим летом курортный регион с другими городами России связывает 21 поезд. В том числе, восемь - с Москвой, три – с Санкт-Петербургом. Приехать в Крым без пересадок также можно из Адлера, Омска, Перми, Кисловодска, Мурманска, Челябинска, Смоленска, Волгограда, Владикавказа и Таганрога. Прямые поезда отправляются из крупных городов и следуют в Симферополь, Севастополь, Евпаторию и Феодосию.
Например, поезд «Таврия» №28Ч отправляется ежедневно с Казанского вокзала столицы. Время в пути составляет 27 часов 20 минут, а стоимость билетов в плацкарте начинается от 3 945 рублей и от 6 483 рублей - в купе.
Добраться в Крым из культурной столицы можно каждый день на поезде №007А. Он отправляется с Московского вокзала Петербурга и следует до конечной остановки в Севастополе. Время в пути - 38 часов 10 минут. Стоимость билетов начинается от 6595 рублей.
Также впервые в этом году запустили два новых поезда № 483/484 Таганрог – Симферополь и № 527/528 Владикавказ – Симферополь. Первый следует через Ростов-на-Дону, а второй – через станции Прохладная и Котляревская в Кабардино-Балкарской республике и город Беслан.
Доехать в Крым на автобусе можно разных точек России. Из Москвы путь обычно занимает около 30 часов, а билет стоит 3500 рублей. Также есть варианты выезда из Ростова-на-Дону, Анапы, Краснодара и Сочи. За место придется заплатить от 1500 до 3000 рублей.
Также можно рассмотреть комбинированный вариант для экономии времени. Например, прилететь в Сочи, Минеральные Воды или Ставрополь, где работают аэропорты, а оттуда пересесть на автобус до Крыма. Дорога до Симферополя займет около 16-17 часов.
Несмотря на разнообразие рейсов, которые курсируют в Крым каждый день, часто туристы выбирают именно личный транспорт. Главный аргумент – комфортнее не зависеть от расписания, да и по цене на компанию получается намного ниже. Однако во время путешествия все же стоит учитывать некоторые особенности.
Например, при движении из центральных регионов часто используется федеральная трасса М-4 «Дон». На ней есть несколько платных участков. Стоимость проезда зависит от дня недели и категории транспортного средства. Также нельзя забывать о досмотре на Крымском мосту, который может занять немало времени из-за пробок в пиковые периоды.
В начале июля перед Крымским мостом начали образовываться пробки
Александр ГЛУЗ
Также полгода назад открылась новая федеральная трасса А-289, связывающая Краснодар с Крымским мостом. Эта скоростная дорога прилично сокращает время в пути до полуострова – около двух часов вместо шести и является платной. На ней есть безбарьерная система взимания платы «Свободный поток»: рамки с датчиками считывают информацию о машине на ходу и на ее основе формируют сумму к оплате.
Во время поездки также стоит учитывать досмотр на Крымском мосту. Проехать по нему могут легковые машины и рейсовые автобусы. Пассажирские маршруты пропускаются в приоритетном порядке.
Время досмотра может занимать от 10 минут до нескольких часов – все зависит от количества автомобилей, которые ожидают проезда. Узнать актуальную информацию можно в официальном Telegram-канале.
Чтобы не стоять в пробке перед мостом, в Минтрансе РФ советуют выбирать отремонтированную трассу Р-280 «Новороссия». Этот маршрут подойдет для тех, кто едет со стороны Ростовской и Воронежской областей до Евпатории или Симферополя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Умный в пробке не стоит, умный ее обхитрит: как избежать очереди перед Крымским мостом
Туристов призвали выбирать время выезда из-за пробок перед Крымским мостом (подробнее)