Губернатор Севастополя Михаил Развожаев вместе с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым сегодня посетили северный кампус Севастопольского государственного университета в Голландии. Рабочий визит начался с посещения военного учебного центра при СевГУ, здесь обсудили с коллективом планы на следующий учебный год. По программам военной подготовки по состоянию на июль 2025 года здесь обучается 530 человек.
Вместе с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым глава Минобрнауки России посетил Институт ядерной энергии и промышленности СевГУ. В центре коллективного пользования «Центр морских исследований и технологий» сотрудники института представили свои разработки в области робототехники. Среди них — надводный аппарат «Сарган», сверхмалый скоростной безэкипажный катер «Калкан», модульная надводная многофункциональная платформа «Барабулька».
В рамках двусторонней встречи губернатор Севастополя и глава Минобрнауки России планы по развитию одного из крупнейших научно-образовательных центров юга России — Севастопольского государственного университета и созданию в Севастополе кампуса мирового уровня.
Международный кампус объединит 6 ключевых институтов Севастопольского государственного университета: Институт развития города, Институт ядерной энергии и промышленности, Морской институт, Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения, Институт общественных наук и международных отношений, Институт перспективных исследований. Работы по реставрации «Здания военно-морского училища» с прилегающей территорией станут первым этапом создания Международного кампуса. В рамках инвестиционного проекта планируется строительство новых общежитий на 7,5 тысяч мест, жилья для профессорско-преподавательского состава, медицинского кластера (здание института, здание университетской поликлиники, стационар и центр ядерной медицины), Центра спортивной подготовки, способного принимать спортсменов различный уровней сборных команд и, в том числе, проводить реабилитацию, гостиничные комплексы «Северный» и «Горизонт», здание Морского института и технопарк морских технологий, здание Института развития города, лаборатории, а также многофункциональный центр и культурно-общественное пространство в составе главного учебного корпуса.
«Проект создания кампуса мы долго обсуждали с министром, потом я обратился к президенту с просьбой поддержать развитие кампуса мирового уровня на базе университета в Севастополе — и получил поддержку. Сегодня мы показали нашу уникальную площадку с потрясающим университетским историческим зданием. Уже сегодня по линии министерства планируются средства на его реставрацию, воссоздание. Но при этом территория почти в 50 гектаров позволяет здесь разбить полноценный кампус мирового уровня. Это огромный стимул для развития Севастополя, особенно для Северной стороны. Для города этот университет — одно из важнейших градообразующих предприятий. Всегда к этому так относился, поэтому возглавил наблюдательный совет и всегда стараюсь максимально участвовать в жизни университета. Министерству огромное спасибо за поддержку по всем нашим стремлениям по программе «Приоритет-2030» и по научно-образовательному центру мирового уровня», - сказал Развожаев.
Реализация инвестиционного проекта позволит университету создать кампус, обеспечивающий концентрацию на одной территории центров исследований и разработок ключевых партнеров (ГК «Росатом», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт) и малых инновационных предприятий.
«Спасибо за приоритетное внимание к вопросам науки и высшего образования. Что касается университета, то это жемчужина, которую надо беречь и которую мы всячески будем стараться развивать. Тот проект, который сегодня представили, он действительно уникальный. У нас конкурсная процедура, но по степени проработки — я могу сказать, что это один из лучших представленных проектов. Севастополь, мне кажется, очень вдумчиво, обстоятельно и серьезно подошёл к подготовке заявки, и мы ее ждем», - сказал Валерий Фальков.
Также в рамках рабочего визита губернатор Михаил Развожаев и Валерий Фальков провели рабочие встречи в двух исследовательских центрах: Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН и Морском гидрофизическом институте РАН.