«Крымская газета» побывала в новом культурном пространстве «1977». Оно открылось в селе Чистеньком в начале лета.
Вторая жизнь
На фасаде культурного центра расположен самый большой частный мурал в Крыму – «Женщина-Д.Е.Л.О». Аббревиатура расшифровывается как «духовное единство личности и общества», а главная концепция устроителей центра состоит в том, что не следует тратить время на бесконечные обсуждения, выстраивание планов и прогнозы – нужно действовать, воплощать в жизнь.
Новое культурное пространство и появилось благодаря такому творческому импульсу.
– 4 марта нам пришла в голову идея открыть здесь центр. А 31 мая, на открытии, мы здесь приняли 500 человек, – рассказывает арт-директор Владислав Холявинский.
Когда-то в этих помещениях готовили полуфабрикаты для расположенного рядом ресторана. Они пустовали уже много лет. При подготовке выставочных залов отсюда было вывезено три КамАЗа мусора.
Над входом в здание располагался лепной медальон с указанием года постройки – 1977. Он стал своеобразной вывеской с названием культурного пространства. А ещё цифра стала символической отсылкой через океан – к Новому музею современного искусства в Нью-Йорке, который был основан в том же году, когда было построено и здание в Чистеньком.
Бурление энергии
Появление центра пришлось к месту и ко времени. Обстоятельства складываются так, что сегодня у крымских художников, музыкантов и независимых театральных коллективов не такой большой выбор мест, где можно представить своё творчество.
– У нас заполнено расписание выставок уже до конца этого года. И даже на следующую весну запись есть. Поэтому было принято решение открыть здесь же ещё одно выставочное пространство во дворе. Если здесь зал современного искусства – это про эксперимент, авангард, то там будет что-то более классическое, академическое, – рассказывает Владислав Холявинский.
В ближайшее время готовится художественная выставка молодых крымско-татарских художников.
Организаторы понимают, что успех не придёт в ту же минуту: впереди год напряжённой работы, пока выровняется график мероприятий, воплотятся основные задумки, сформируется заинтересованная аудитория, возникнет узнаваемость. Однако уже сейчас на регулярной основе, в конце недели, в дневное время, проходят детские спектакли, кинопоказы, музыкальные и литературные вечера. В неделю центр принимает около 200 посетителей, но поток зрителей и слушателей растёт.
– В ближайшее время проведём танцевальный контест в стилях хип-хоп и брейк-данс. По субботам на улице проходят занятия йогой. С сентября запустим огромное количество бесплатных лекций по истории искусства, культурологии, психологии, антиквариату – очень много бесплатных образовательных программ здесь будет реализовано, – говорит наш собеседник.
Актуальную информацию о запланированных мероприятиях можно найти на официальном сайте учреждения, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм».
Добро пожаловать!
Основной задачей, которую ставит центр, является продвижение крымской культуры, искусства и ремёсел.
– Мы хотим, чтобы каждый творец понял, что только от него зависит, узнают о нём люди или нет. Приходите к нам: мы всем говорим да! Мы за продвижение, помощь, формирование творческого сообщества и его сплочение, – говорит Владислав. – Если это в пределах законов Российской Федерации, то добро пожаловать! Мы за традиционные ценности, за понятный мир.
Предприниматель Иван Гарда, основатель центра, отмечает, что желание создать большой креативный кластер возникло давно. И культурный центр является органичной частью целой экосистемы, включающей гастрономию, медицину, выращивание декоративных растений... Именно с этой целью возник «Клуб белых ворон», изображения которых украшают пол и стены залов центра.
– На самом деле каждый человек – создатель и творец, – философски отмечает Иван Гарда. – Когда в нём просыпается этот социальный инстинкт, он делает это для себя и для других, отвечая на три главных вопроса: «Кто, если не я?», «Когда, если не сейчас?» и «Кто я, если только для себя?» Белая ворона – это человек творческий, сбалансированный по форме и содержанию.
Борис Седенко
Читайте также: Лучшие диджеи, лекции и мастер-классы: крымский город на 3 дня превратится в танцевальную столицу России