Как Крым борется с "серыми" зарплатами и теневой занятостью

Как Крым борется с "серыми" зарплатами и теневой занятостью

Роман Наздрачёв, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым

Вывод заработной платы из тени – главный фактор роста доходов

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поставил задачу на этот год изыскать резервные источники наполнения консолидированного бюджета на 15 млрд рублей.

Одна из линий государственной стратегии направлена на повышение доходов и качества жизни граждан. С 2020 года уровень уплаты налогов в консолидированный бюджет Крыма увеличился в два раза – с 48,2 млрд рублей до 96,9 млрд рублей, темп роста НДФЛ составил 169%. Однако в республике зафиксировано более 400 налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, и 500 работодателей, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевой. Около 250 участников СЭЗ, пользуясь огромными преференциями и налоговыми льготами, выплачивают заработную плату сотрудникам ниже 35 тысяч рублей. Всего из 45 тысяч налоговых агентов на территории Крыма под пристальное внимание попало около 2700 налоговых агентов – около 6% от общего количества работодателей.

Чтобы налогообложение было справедливым как для людей, так и для налоговых агентов, а поступления в бюджет от НДФЛ были регулярными, в Республике Крым проводится беспрецедентная комплексная работа. Для налоговых органов открыты данные обо всех финансовых операциях, поступающие из более чем 50 источников: от министерств образования, строительства, здравоохранения, труда, экономики, промышленной политики, транспорта, таможни, Социального фонда, коммунальных служб и прочих. В поддержку обеления доходов активно выступают прокуратура, муниципалитеты и местные органы власти.

В каждом муниципалитете ежемесячно проходит заседание профильной Межведомственной комиссии по легализации труда с участием представителей налоговых органов, Прокуратуры и МВД. Заслушиваются работодатели, попавшие в категорию неблагонадёжных. В результате часть работодателей уже повысила зарплату сотрудникам и уточнила свои налоговые обязательства. В то же время все усилия налоговых органов направлены на то, чтобы не пострадал бизнес, который работает честно.

Не остаются без внимания налоговиков дополнительные «серые» доходы физических лиц. Более чем по пяти тысячам физических лиц налоговыми органами были направлены запросы в банки о поступлении денежных средств на банковские карты по СБП. Сумма потенциального дохода – более двух миллиардов рублей. К декларированию доходов привлекаются физлица, сдающие жильё внаём, использующие нежилое имущество, продавшие коммерческую недвижимость и транспорт, самозанятые, превысившие доход в 2,4 млн рублей.

Теневая занятость, «работа на полставки с зарплатой в конверте» подрывают понятие «справедливая налоговая нагрузка» как для работодателей, так и для граждан. Борьба с этими явлениями – приоритетная задача налоговых органов.

Подготовил Дмитрий Полуэктов

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей