МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Действительно тут у нас целый комплекс вопросов, которые мы с вами вместе ведём. Самый главный сегодня, который особенно важен для города, который мы уже посмотрели в Голландии, это проект кампуса мирового уровня. Севастополь хотел бы поддерживать Севастопольский госуниверситет в заявке на этот проект. Сегодня мы примерно показали концепцию, для города, как мы её видим. Севастопольский госуниверситет – одно из важнейших градообразующих предприятий. Всегда к этому так относился»
Кампус будет создан на территории студенческого городка в посёлке Голландия на Северной стороне города в период 2025-2035 годов. Проект включает в себя объединение шести ведущих институтов Севастопольского госуниверситета, а также создание нескольких университетских центров: ядерной медицины, ядерной энергии и промышленности, спортивной подготовки и реабилитации. Во время презентации будущего кампуса губернатор Севастополя отдельно поблагодарил Валерия Фалькова за содействие в создании медицинского института.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «И, конечно, особая благодарность за поддержку медицинского института, потому как дефицит кадров по этому направлению в Севастополе ощутимый. И сегодня уже город 150 врачей в нашем классическом университете Севастопольском воспитывает. При этом видна и клиническая база, и интерес большой, и оборудование, которое закупается. Уверены, что в будущем это даст очень серьёзный эффект для системы здравоохранения Севастополя. Может быть, специалисты будут и в других регионах работать».
В свою очередь Валерий Фальков отметил уникальность исторического здания университета в Голландии, а также поддержал стремления развивать учебный кластер. Глава Минобрнауки отметил, что по степени проработанности проект студенческого городка является одним из лучших.
ВАЛЕРИЙ ФАЛЬКОВ, министр науки и высшего образования Российской Федерации: «Тот проект, который вы сегодня представили, хочу сказать, что он действительно уникальный, поскольку с одной стороны здесь историческое здание, как раз неразрывно было связано с момента своего создания с образованием. А второе – это уникальная площадка почти в 50 гектаров. И, конечно, хорошо продуманный замысел, чтобы университет стал ещё более привлекательным, конкурентоспособным».
Также Михаил Развожаев и Валерий Фальков провели рабочие встречи в двух исследовательских центрах: Институте биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН и Морском гидрофизическом институте РАН. Итогом стало принятие решения о выделении средств на реставрацию корпусов двух научных учреждений.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «И вторая тема – это два научных института наших, который мы с вами уже посетили… - Гидрофизический и Институт биологии южных морей. Очень сильные коллективы, профильные. Стараюсь тоже за жизнью смотреть этих двух научных наших учреждений. Они, в том числе напитывают университетскую нашу среду. Большое спасибо за решение выделить деньги на приведение в порядок корпусов двух институтов. Это не делалось с далёких советских времён. Теперь это новый стимул».