О тайнах крымских подземелий, самых опасных точках под землёй в Крыму «Крымской газете» рассказал спелеолог Вячеслав Лихачёв.
«Есть на Чатыр-Даге пещера почти 200 метров глубиной. Это просто огромный вертикальный колодец: входной диаметр около 30 метров, и вся эта масса уходит вниз почти отвесно. Когда работаешь там на верёвке, чувствуешь себя маленьким и ничтожным. Там интересный ход, его условно называют «метрополитен»: арочный свод, плавно уходящий в темноту. Высота около восьми метров. Есть зальчики с большим количеством натёчных образований – очень красиво. И редкость: в этой пещере можно находиться без фонаря – солнечный свет добивает до дна. Если погасить фонарь и постоять, то света достаточно, чтобы ориентироваться и даже работать на небольшом участке», - говорит Лихачёв.
По его словам, Солдатская пещера – самая глубокая в Крыму, одна из самых сложных. В отличие от большинства пещер, здесь много воды. Есть так называемые гуровые ванночки – образования, появляющиеся при длительном стоянии воды в углублениях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пещеру «Таврида» в Крыму ждет ребрендинг
«Из-за высокой концентрации солей кальция и магния со временем образуются минеральные корки, нарастающие друг на друга. Получаются каскадные ванночки, как маленькие озёрца. Ближе ко дну начинаются сифоны – это участки, которые сначала идут вниз, потом вверх и полностью затоплены. Чтобы пройти дальше, надо погрузиться, проплыть под водой и вынырнуть в другом месте. Есть и узкий участок, он называется «линза». В 1993 году там погиб человек. Он застрял, долго пытался выбраться, перегрелся в гидрокостюме, вымотался», - рассказал спелеолог.
А вот пещера Эмине-Баир-Хосар, как считает специалист, поражает масштабами, залами, сталактитами, подсветкой, будто в сказке. Мраморная – «Зал сказок», «Тигровый лаз», идеально отполированные натёки. Всё как вырезано вручную.
«Пещера 200 лет Симферополю – сокровищница Крыма: медово-карамельные кристаллы, сталактит в рост пятиэтажного дома. В Солнце Кастере – натёчные диски, неожиданные карманы с кристаллами. В пещере Гнева – акустика, своды, как в соборе, озёрца с кристаллическим дном. Дублянского – микромир с залами, сталагмитами, озером и поющими сталактитами. Красная (Кизил-Коба) – самая длинная и разветвлённая. Есть подземная река, водопады. Она овеяна легендами», - поделился спелеолог.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.