Конфликт вокруг Морского сада:: горожане Феодосии требуют остановить вырубку деревьев в парке

Конфликт вокруг Морского сада:: горожане Феодосии требуют остановить вырубку деревьев в парке

Благоустройство или расстройство? Феодосийцы требуют остановить вырубку исторического Морского сада.

Как сохранить курорт

Актуальность сохранения зелёных насаждений растёт. Мировые эксперты заявляют, что в некоторых странах установилась температура, выходящая за пределы человеческой выносливости. Эту катастрофическую тенденцию в изменении климата нельзя не учитывать, планируя благоустройство общественных территорий, парков, скверов. Тем более в южных городах, таких как Феодосия, где зелёные зоны – это тень и лёгкие города. Неудивительно, что вырубку деревьев в историческом парке «Морсад» (Матросский парк), которая стартовала весной, а активизировались сейчас, в разгар курортного сезона, горожане восприняли в штыки.

Под спил попали акации, тополя, вязы, маклюры и другие деревья. Феодосийцы в соцсетях собрали многочисленные фото- и видеодоказательства демонтажа десятков живых деревьев, в том числе без признаков болезней и гниения, которые, по их мнению, могли бы жить. Например, вязы и буки, которые спилили, живут в среднем 300–400 лет.

– Спилили даже три деревянные скульптуры, подаренные местным художником, которые были изюминкой парка. От этих достопримечательностей остались только фотографии! – сокрушается жительница Елена Морозова.

Напомним, что в России действуют нормативы зелёных насаждений в расчёте на объём населения – СНиП 2.07.01-89. В среднем уровень озеленения городов должен составлять 45–50%. Норма зелёных насаждений в жилых районах (парки, сады) составляет 10 кв. м на человека. В городах-курортах норма озеленения может быть увеличена до 15 кв. м на человека. К сожалению, практически ни один южный город Крыма не может похвастаться соблюдением нормативов.

Работы с уклоном

Излишняя секретность и спешка во время вырубки деревьев в Морсаду подлили масла в огонь, вернее, в соцсети. Горожане собирают подписи под обращением к правоохранителям о недопустимости спиливания молодых и здоровых деревьев.

– Все деревья, которые вырубаются там, были обследованы, в том числе и Ольга Шевцова (министр экологии и природных ресурсов РК. – Ред.) подтвердила, что всё заактировано – акты обследований сделаны. Были деревья, которые имеют уклон больше 45 градусов, были тополя, которые внутри полые. Вместо этих деревьев будет компенсационная высадка около двухсот двух-, трёхметровых деревьев. Я в прямом эфире призвал всех, кого интересует вопрос о вырубке деревьев, прийти в воскресенье в 14:00, чтобы на месте всё обсудить. Пришло ровно три человека, – заявил газете глава администрации Феодосии Владимир Ким.

В пресс-службе города тоже заверяют, что сносят лишь аварийные и фаутные (с повреждениями и дефектами) деревья, взамен которых будут высажены новые.

– Большинство из посаженного не выживает. Нам, феодосийцам, больно на это смотреть. На ул. Крымской высадили деревья. Все засохли и пропали. В сквере Доброго Гения высадили около 50 саженцев клёна, более 30 из них засохли, – отмечает жительница Феодосии Лилия.

И в программе развития Феодосии до 2026 года, принятой горсоветом, в разделе «Планируемые результаты реализации муниципальной программы» указано: «В связи с отсутствием финансирования в 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годах зелёные насаждения не приобретались. В 2025 и 2026 годах приобретение зелёных насаждений не запланировано в связи с отсутствием финансирования».

Подрядчик-стахановец

Вырубку и работы по благо-устройству в Морсаду сегодня проводят два разных подрядчика, как говорят в горадминистрации.

– Об этом проекте за счёт федеральных средств говорили ещё года два назад, сейчас деньги на него появились. Проектом по периметру данного парка преду-смотрена вырубка деревьев там, где предполагаются дорожки. Я говорил, что внутри парка будут пилить деревья там, где детская площадка, дабы расширить без-опасную зону за периметр детской площадки, чтобы в случае сильного ветра не было падений веток. Много слухов ходило, что там будет строиться церковь, кинотеатр. Ничего этого не будет. Будут спортплощадка, детская площадка, лавочки, освещение. Я чуть ли не три недели назад, когда только поступило первое обращение, говорил, чтобы там установили информационный стенд с паспортом объекта, чтобы люди могли видеть картинку, что там в итоге будет, – отмечает депутат Феодосийского горсовета Руслан Сатановский.

Подрядчиком работ по благо-устройству является ИП Пешков Александр Алексеевич, с которым также заключены контракты на благоустройство смотровой площадки горы Митридат, сквера «40 лет Победы», благо-устройству общественной территории на набережной Десантников (от ул. Галерейной до причала № 14) и на ремонт дворовых территорий в Феодосии, Судаке, благоустройство зоны отдыха на набережной в пгт Орджоникидзе и многое другое. При такой загрузке субъект малого предпринимательства должен закончить благоустройство Морсада в Феодосии уже до 1 октября.

Ещё в октябре прошлого года было выдано положительное заключение ГАУ РК «Государственная строительная экспертиза» по проектной документации и достоверности сметной стоимости работ по благоустройству Морсада. Если верить документу на сайте горадминистрации, то из 4,3 тыс. кв. м работ по благоустройству площадь восстановительного озеленения составит 600 кв. м, площадь резинового покрытия составит 1 161 кв. м, а площадь мощения плиткой – 3,2 тыс. кв. м. Цифры озеленения, однако, разнятся с проектными почти вдвое.

Дайте паспорт

К сожалению, за всё время вырубки зелёной зоны в Морсаду обязательный элемент – «Паспорт объекта благоустройства» с деталями, разъяснениями и Ф. И. О. ответственных за происходящее не появился, хотя контракт на благоустройство был подписан ещё 25 мая. На середину недели на объекте вырубили около 90 деревьев. В управлении городского хозяйства Феодосии «Крымской газете» подтвердили, что подписан акт обследования зелёных насаждений на 91 дерево, порубочный билет – один.

– Проект реализуется в рамках программы «Комфортная городская среда». Цена контракта – 44,4 млн рублей. На месте был осмотр экологов, лесников и специалистов нашего управления. Деревья, признанные аварийными (с наклоном более 45 градусов) и изжившие свой срок, подлежали сносу. После этого будем рассматривать вопрос о наполнении (новыми зелёными насаждениями. – Ред.), – сообщил начальник МКУ «Управление городского хозяйства и природопользования» горадминистрации Роман Карташов.

На момент подготовки материала, по информации управления городского хозяйства администрации, паспорт объекта находился на разработке.

Миша ШИПШИНОВИЧ

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей