Часть территории римского форта периода II-III веков нашей эры сохранят в Севастополе

Часть территории римского форта периода II-III веков нашей эры сохранят в Севастополе

Часть территории римского форта периода II-III веков нашей эры сохранят в Севастополе

Часть территории римского форта периода II-III веков нашей эры сохранят. Участок с расположенным на нём уникальным памятником археологии, который прилегает к скверу и находится в частных руках, изымут у собственника. Его музеефицируют и создадут территорию общего пользования.

Об этом зашла речь на заседании местного Правительства 10 июля. По словам начальника Севнаследия Ирины Масликовой, в украинский период участок был частично исследован и законсервирован, однако сведения о границах охранной территории не были внесены в единую систему данных.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«И в ЕСКД не было. Видимо, этот участок был сформирован и выдан ДИЗО в какой-то период.

- То есть не было нигде в ЕГРН никаких указаний на археологический объект?

- Да, наличия археологического слоя не было. Мы провели переговоры, в том числе с собственником рынка, кто планирует реконструкцию. Рассматриваем вариант, что он всё-таки выкупит этот участок, выполнит там благоустройство.

- И подарит городу. Мы там расконсервируем и сделаем, возможно, археологический памятник?

- Да-да-да».

Однако судьба остальной – наиболее обширной – части территории римского форта в Балаклаве всё ещё остаётся неизвестной.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Выходили на место. Сейчас археологи вместе с проектировщиками решают: или предусмотреть археологические окна в рамках строительства рынка и возможность обозреть территорию, или всё-таки выполнить консервацию путём отсыпки и строительство сверху уже объекта».

Напомним, в конце июня в эфире «Независимого телевидения Севастополя» вышел сюжет о возможной застройке малоизученной территории римского форта периода II-III веков нашей эры. Открытая часть памятника – единственного в своём роде в России – оказалась в частных руках. Собственник планировал застроить уникальный объект: акт историко-культурной экспертизы, выполненный частной крымской компанией, «разрешает» строительство. После выхода в эфир нашего сюжета в ситуацию вмешался губернатор Севастополя, после чего власти города всё-таки решили искать компромисс: и сохранить культурное наследие римского присутствия в нашем городе, и, всё-таки, возвести на этом месте крытый рынок. На заседании Правительства 10 июля градоначальник призвал чиновников учитывать мнение археологов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Этот изымайте в любом случае. А там тогда разберитесь. Есть ли там какой-то смысл зрелищное оставлять. Либо тогда просто законсервировать его соответствующим образом, если он изучен, раскопан, полностью задокументирован и так далее. Пусть археологи скажут свою позицию».

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей