Российская галерея искусств представила новую выставку «К2. Куинджи-Крымов»

Российская галерея искусств представила новую выставку «К2. Куинджи-Крымов»

Российская галерея искусств представила новую выставку «К2. Куинджи-Крымов»

В Российской галерее искусств открылась новая выставка «К2. Куинджи-Крымов», посвящённая творчеству двух знаменитых русских пейзажистов, мастеров тоновой живописи – Архипу Куинджи и Николаю Крымову. В экспозиции представлены 15 работ, раскрывающих яркость красок и игру художника со светом. На открытии выставки побывала съёмочная группа нашего телеканала.

Два настоящих мастера, два реформатора жанра, две сильнейшие живописные традиции. В Российской галерее искусств открылась выставка, посвящённая творчеству двух знаменитых русских пейзажистов – Архипу Куинджи и Николаю Крымову.

ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств: «Они оба остаются непревзойдёнными мастерами тоновой живописи. Оба они считали, что свет в цвете – он намного важнее, чем цвет в свете. Считается до сих пор, что Куинджи был первооткрывателем, экспериментатором работы со светом. Мы в рамках этой экспозиции попытались это показать. На наш взгляд получилась такая очень яркая, интересная, гурманская, можно так сказать, выставка».

В экспозиции представлены 15 работ, в которых мастера пейзажа погружают зрителя в особый мир – мир света и тени. Почётным гостем на церемонии открытия выставки стала сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Главное, что в экспозиции мы сразу видим – это доминирование света, энергии солнца, энергии воздуха, энергии ветра. Вот об этом прежде всего, о том, чем наполнен наш мир, и мне кажется, что мы все, кто сегодня пришёл на выставку, получили очень большой заряд положительных эмоций. И очень здорово, что наши ребята, которые планируют выставку и её созидают, они всегда находят какие-то интересные повороты и приёмы».

У обоих художников тема света и родной природы стала определяющей в творчестве. Выставка «К2. Куинджи-Крымов» позволяет зрителям изучить и сравнить пейзажи представителей Санкт-Петербургской и Московской художественных школ.

ТАТЬЯНА КАРПЕНКО, севастопольский краевед: «Я очень люблю Куинджи, а с творчеством Крымова знакома постольку-поскольку. И мне было очень интересно сопоставить то, что я знаю и то, что я знаю может быть меньше, или где-то даже совсем не знаю. И что интересно – я сейчас открываю для себя не столько Крымова, сколько Куинджи».

Часть работ представляют собой весьма миниатюрные произведения, но в этом задумка организаторов. Выставочное пространство оформлено таким образом, чтобы зритель рассматривал, сравнивал, рассуждал и сопоставлял произведения двух знаменитых художников.

ЕЛИЗАВЕТА АНОСОВА, искусствовед: «Мне прямо очень понравилась часть, где такие рулоны бумаги вертикальные, которые повторяют маленькие работы Крымова и Куинджи. Мне кажется, это добавляет роскоши и также увеличивает пространство».

Посетить выставку «К2. Куинджи-Крымов» можно до 28 сентября. Выставочное пространство Российской галереи искусств находится на ул. Портовой, 17.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей