В рамках рабочего визита директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия
Скорюкова посетила одно из крупнейших предприятий виноградарской отрасли — ООО«Качинский+». В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации государственной программы развития сельскохозяйственного комплекса, модернизации производственных мощностей, а также развитие собственного питомника виноградных саженцев.
Предприятие занимает значительную долю в общем объеме сбора винограда региона и владеет почти 1800 га плодоносящих насаждений из общего фонда Севастополя в 5 тыс. га. Ежегодно здесь собирают в среднем около 12 тысяч тонн винограда. Также есть собственный винзавод первичного виноделия, который вырабатывает более 450 тыс. декалитров виноматериала в год — сырья для дальнейшей переработки на заводах вторичного виноделия, таких как ООО «Инкерманский завод марочных вин».
«За последние 10 лет объем субсидий на развитие виноградарства и виноделия в Севастополе достиг 3 млрд рублей. ООО «Качинский+» активно участвует в государственной программе развития сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов Севастополя с 2014 года. За это время предприятием получено порядка 800 млн рублей государственной поддержки. Меры поддержки с каждым годом увеличиваются. Это говорит о том, что отрасль развивается, а государство заинтересовано в ее модернизации. Сегодня мы видим, что заложены новые участки виноградников, закуплена современная техника, идет реконструкция объектов», — рассказала директор департамента Наталия Скорюкова.
Кроме того, впервые в 2025 году введена новая статья финансовой поддержки виноградников в плодоносящем возрасте, то есть старше 4 лет. Это позволило многим севастопольским предприятиям получить значительную субсидию в том числе и на уходные работы.
Особое внимание в ходе визита было уделено питомнику виноградных саженцев, основанному еще в 1978 году в селе Андреевка. Он остается единственным в Севастополе, где выращивают сертифицированный посадочный материал российского производства. На сегодняшний день мощность питомника составляет до 1 млн прививок в год, что позволяет производить около 450 тыс. саженцев. В планах до 2026 года увеличить мощность до 1 млн саженцев в год.
По словам директора предприятия Константина Гацоева, в текущем году меры господдержки выросли до 240 млн руб. и были направлены на посадку новых виноградников, уход за старыми насаждениями, приобретена современная техника и оборудование, включая опрыскиватели, тракторы, культиваторы, а также 45 новых емкостей для хранения виноматериала в инертной среде.
Также запущена новая система капельного орошения, оснащенная автоматизированным фертигационным узлом. Такие меры позволили значительно повысить эффективность выращивания посадочного материала, сократить количество обработок от сорняков и улучшить качество саженцев.
Такие рабочие встречи позволяют оценить эффективность государственной поддержки в сфере виноградарства Севастополя. Благодаря последовательной политике импортозамещения, модернизации производственных мощностей и развитию внутренних ресурсов, предприятие не только сохраняет традиции севастопольского виноделия, но и формирует его будущее, делая акцент на инновационных решениях, экологичном производстве и полной вертикальной интеграции — от саженца до готового виноматериала.