Сегодня исполняется 170 лет со дня смерти прославленного адмирала, Героя обороны Севастополя 1854-1855 гг. Павла Степановича Нахимова.
28 июня 1855 года Павел Степанович, как и во все все дни «севастопольской страды», презирая опасность, усталость и боль, объезжал бастионы.
Он прибыл на Малахов курган, когда служили вечерю. Поднялся на бруствер, осматривая в подзорную трубу позиции врага, и был сражен штуцерной пулей в висок.
После перевязки немедленно отправлен в госпиталь на Северной стороне, где скончался не приходя в сознание через 36 часов.
Его тело было перевезено в скромный дом у Графской пристани, где ранее он жил. Сюда непрерывной чередой шли защитники Севастополя, чтобы проститься с любимым командиром.
На следующий день при огромном стечении народа П.С. Нахимов был погребен в склепе Владимирского собора рядом с учителем М.П. Лазаревым и его товарищами по оружию В.А. Корниловым и В.И. Истоминым.
Один из участников горестной церемонии написал, выражая общее мнение:
Вы никак не можете ни поверить, ни вообразить, до какой степени Нахимов был душою и гением Севастополя. Эпопея нашего времени лишилась в нем главного, если не единственного героя.