ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ
Почему угольки светятся?
Из-за высокой энергии их атомов. Все предметы светятся даже при комнатной температуре. Атомы в них испытывают беспорядочные тепловые колебания и, сталкиваясь друг с другом, теряют часть энергии в виде излучения. При невысокой температуре энергия столкновения атомов так мала, что они испускают только низкоэнергичные инфракрасные кванты, невидимые глазом. Но при нагревании скорость тепловых колебаний увеличивается, в излучении начинают появляться более энергичные кванты видимого света. В тлеющих углях при температуре 500–600 °C преобладает красный цвет, а с ростом температуры появляется жёлтый.
Можно ли избавиться от морской болезни?
Не всем. Выраженность симптомов болезни движения (таково научное название морской болезни) со временем уменьшается, причём не только в ходе конкретного плавания, но и при повторных морских путешествиях. Однако у некоторых привыкания к качке не происходит. Известно, что знаменитый английский флотоводец адмирал Горацио Нельсон так и не сумел избавиться от морской болезни.
Когда было сделано первое описание лекарственных препаратов?
Не позднее XIX века до н. э. Самые древние тексты подобного содержания – это медицинские древнеегипетские папирусы. Кахунский папирус и папирусы из Рамессумы датируются серединой XIX века до н. э. Есть основания думать, что в эти сочинения включены фрагменты более ранних текстов, возможно, относящихся к первой половине III тысячелетия до н. э., однако сами эти тексты до нас не дошли. В папирусе Эберса (середина XVI века до н. э.) содержится около 700 рецептов. В качестве лекарств египтяне упоминают пиво, мёд, молоко, финики, различные травы и даже экскременты крокодила.
Как попасть к дьяволу в глотку?
Нужно отправиться на границу Аргентины и Бразилии. Глоткой Дьявола называется самый крупный из более чем 200 водопадов реки Игуасу, образующих уникальный природный комплекс, расположенный на границе Бразилии и Аргентины. На языке индейцев гуарани «игуасу» значит «большая вода». Комплекс действительно огромен: он простирается на 2,7 километра вдоль реки Игуасу, а высота, с которой вода устремляется вниз, достигает 82 метров. Индейцы говорят, что Игуасу – творение разгневанного бога Мбоя. Он пришёл в ярость, когда узнал, что его невеста, дочь вождя племени, которую должны были принести ему в жертву, бежала с влюблённым в неё юношей. Пытаясь скрыться, беглецы сели в лодку и стали спускаться по Игуасу. Погнавшись за ними, Мбой обрушил дно реки, отчего и получилось столько провалов с падающей водой. Влюблённые упали с огромной высоты. По легенде, девушка превратилась в скалу, а её возлюбленный – в пальму на берегу. Сама Глотка Дьявола представляет собой обрыв длиной 700 метров, шириной 150 и высотой 80. По его линии проходит граница между Бразилией и Аргентиной.
Подготовила Мария САВИНА
Читайте также: Какой фильм самый кассовый в истории и разрушается ли ДНК при кипячении: рубрика интересных фактов