СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июл – РИА Новости Крым. Согласно социологическим опросам, большинство россиян в Крыму и в стране в целом относятся к коррупции негативно, однако часть респондентов склонна оправдывать это явление, если оно помогает решить жизненно важные вопросы. Об этом в программе "Детально" в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доцент Крымского федерального университета Наталья Киселева.
"Как показывают социологические исследования, подавляющее большинство людей и в Крыму, и в целом в России, конечно, относятся к коррупции негативно. Однако согласно тем же опросам, порядка трети респондентов оправдывают коррупцию, если это связанно с какими-то жизненно важными вопросами, связанными прежде всего, со здравоохранением", – сказала социолог.
По мнению эксперта, утверждение о том, что коррупция якобы помогает избежать бюрократической волокиты, неверно, поскольку она наносит ущерб не только экономике страны, но и обществу, и имеет социальные последствия, в том числе в области государственной безопасности.
В целом, по словам Киселевой, порядка двух третей россиян выступают за то, что обязательно должны быть наказаны и те, кто берет взятки, и те, кто их дает. При этом она обратила внимание, что согласно соцопросам, мужчины вдвое чаще чем женщины говорят о том, что наказывать нужно только тех, кто берет взятки. То, что наказаны должны быть обе стороны, считает большинство молодых людей, а также менее обеспеченные граждане, добавила руководитель крымского филиала ФоРГО.
Борьбу с коррупцией, по мнению социолога, осложняет и тот факт, что далеко не все россияне, столкнувшись с вымогательством взяток, готовы сообщить об этом в правоохранительные органы, опасаясь, что их анонимность не будет должным образом обеспечена.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов ранее заявил, что за последние годы уровень коррупции в регионе значительно снизился, однако подобные факты по-прежнему выявляются. Аксенов также подчеркнул необходимость усиливать персональную ответственность руководителей за эффективность мероприятий по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений.