Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

На Корабельной стороне Севастополя ввели в эксплуатацию подстанцию скорой помощи

На уходящей неделе губернатор Михаил Развожаевпроверил, как обустроили помещения новой подстанции скорой помощи на улице Горпищенко. Здание ввели в эксплуатацию, на данный момент идёт процесс лицензирования.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «По мере того, как всё больше и больше мы объектов делаем, вводим и строим, конечно, требования растут. В том числе, прежде всего, конечно, у меня, как у главного заказчика в этом смысле. Ну и понятно, что сейчас тоже с нашими фельдшерами, с врачами пообщался. Конечно, они довольны, потому что подстанция номер один раньше была в подвальном помещении, в жилом доме на Корабельной стороне, там как бы совершенно были ужасные условия. Я там был тоже несколько раз, и очень ждали этот объект, потому что, ну, XXI век и врачам, конечно, должны быть созданы современные удобные условия».

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Теперь у медиков появилось новое двухэтажное здание. Там разместятся 4 бригады. На подстанции обустроен тёплый бокс на четыре машины скорой помощи, крытый навес, боксы для мойки и ремонта транспорта. В самом здании предусмотрели комнаты отдыха медицинского персонала. Новая подстанция будет обслуживать 80 тысяч севастопольцев.

Как отметил губернатор, в сравнении со старой подстанцией, которая 53 года базировалась в жилом доме, разница весомая, но есть, куда расти.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Но, конечно, вот так вот смотришь, можно было бы, конечно, строя новый объект, где-то сделать более там большего размера комнату для переодевания, более удобное какое-то место для приёма пищи. Ну, это уже как бы такие вещи, которые пользователь должен задавать моду. Мы сейчас договорились с главным врачом и с начальником первой подстанции, чтобы всё-таки на примере этого объекта, понятно, что проект 2018 года, он сделан, но чтобы, даст Бог, мы не последнюю скорую помощь строим в городе. Город развивается, чтобы всё-таки учесть какие-то моменты, именно связанные с организацией внутреннего процесса и сделать следующую уже подстанцию совершенно удобной, комфортной, полноценной, чтобы люди здесь чувствовали себя фактически как дома».

С 1 июля водителям скорой помощи увеличат зарплату на 5 тысяч рублей

Также на этой встрече стало известно, что водители скорой помощи будут получать дополнительные выплаты к зарплате. Это решение Губернатор Севастополя Михаил Развожаев озвучил в ходе общения с руководством и сотрудниками севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Есть большая проблема в Севастополе, последнее время она стала чувствительной. Зарплата у молодых водителей, которые приходят на скорую помощь, стала неконкурентоспособной, и пошла большая текучка кадров. Водитель, который опытный, конечно, получает, вот сейчас я спросил, и 60, и 70 тысяч. Но вот, если приходит молодой специалист, у которого ещё нет опыта, то базовый оклад на ставку, примерно на руки – 35-37 тысяч. Коммерческие предприятия и даже наш «Круподёрова» предлагает более высокую зарплату».

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

По словам главврача севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Дмитрия Евдокимова, с прошлого года отток водителей скорой помощи стал заметным. Главная причина – низкая заработная плата.

ДМИТРИЙ ЕВДОКИМОВ, главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Но, тем не менее, хочу отметить, что наши водители, несмотря на то что зарплата у них меньше, большая часть их осталась. И они всё равно выполняют свою работу, потому что они привержены скорой помощи. Это очень важно».

В ходе встречи было принято решение о дополнительных социальных выплатах водителям учреждения. По мнению губернатора города, это поможет улучшить ситуацию с текучкой кадров.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мной было принято решение: с 1 июля мы добавляем 5 тысяч водителям, на руки это где-то будет 4300, после выплаты налогов. И с 1 января планируем ещё пять добавить, но может быть посмотрим, постараемся в бюджете следующего года предусмотреть даже более высокое повышение. Чтобы хотя бы на ставку зарплата была доведена до 50 тысяч рублей на руки. Тогда мы сможем сохранить наш костяк и набирать новых молодых специалистов».

Пять юных девушек погибли в ДТП под Севастополем

Пять юных девушек в возрасте от 17 до 19 лет погибли в ДТП под Севастополем. Смертельная авария произошла днём 10 июля на автодороге Симферополь - Бахчисарай - Севастополь.

ЕВГЕНИЙ БОЛЬШАКОВ, врио начальника Управления Госавтоинспекции УМВД Росси по Севастополю: «По предварительной информации Госавтоинспекции сегодня в 14 часов 20 минут на автодороге Симферополь – Бахчисарай - Севастополь, 47 км, произошло столкновение двух транспортных средств. В результате столкновения погибло 4 человека, 2 человека пострадало».

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

По информации ГАИ, 18-летняя водитель, управляя автомобилем ВАЗ, не уступила дорогу автомобилю Mercedes-Benz Sprinter под управлением 45-летнего водителя, в результате чего произошло столкновение. Водителю Mercedes-Benz Sprinter была оказана медицинская помощь на месте. Девушку-водителя экстренно госпитализировали в медицинское учреждение, где она скончалась. По факту ДТП сотрудниками полиции и следователями проводится проверка. Правоохранители выясняют, что именно произошло, и кто виноват в страшной аварии. Возбуждено уголовное дело.

ДМИТРИЙ РЕЙХ, прокурор Нахимовского района Севастополя: «Прокуратурой координируется работа следственных органов и оперативных служб при проведении проверки по факту ДТП, произошедшего сегодня, 10 июля 2025 года, на выезде из села Верхнесадовое. В результате ДТП имеются погибшие и пострадавшие. Ход и результаты процессуальной проверки поставлены на контроль прокурором города Андреем Шевцовым».

В Севастополе с 9 июля будет перекрыт въезд на набережную со стороны Артбухты

9 июля в Севастополе перекрыли въезд на набережную Адмирала Клокачёва со стороны Артиллерийской бухты. Об этом журналистам рассказал директор городского Дептранса Станислав Таматаев. Основная причина – изношенность дорожного покрытия у причалов №156 и №157.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Специализированная организация его обследовала. Дала нам рекомендации снизить нагрузку – там мы можем наблюдать уже деформацию асфальтобетонного покрытия, в связи с этим были даны рекомендации. Мы эти рекомендации выполнили».

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Для движения автомобилистов и специальной техники построен новый проезд. Он начинается с улицы Капитанской, проходит параллельно Морскому гидрофизическому институту РАН и выходит на набережную Адмирала Клокачёва – рядом с местом, где ранее располагался ресторан «Seavas».

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Дорогу обустроили буквально за месяц – 72 погонных метра, две полосы. Уже с завтрашнего утра будет организовано движение по ней, поэтому автомобили, обслуживающие объекты на мысе Хрустальном, смогут сюда заехать. Кроме того, я хотел бы отметить, что со стороны Артбухты пешеходная зона остаётся, поэтому горожане и гости города могут пройти на мыс Хрустальный без каких-либо препятствий – пешеходная зона остаётся».

Что касается самой набережной Адмирала Клокачёва в районе Артбухты, то по словам Станислава Таматаева, её состояние удовлетворительное.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Есть определённые процессы негативные, которые влияют на конструкцию, но пока они не критичные и не представляют опасности для пешеходов. Вместе с тем дали рекомендации снизить нагрузку на гидротехнических сооружениях, исключив проезд транспорта. Мы, собственно говоря, это делаем. При этом Правительство Севастополя также планирует проведение проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту или реконструкции самого причала. Сейчас мы определяем источник финансирования, определённые намерения у нас есть – будем заниматься и причалом».

Подъездная дорога к новому ФОКу на ул. Вакуленчука готова почти на 60%

Продолжается строительство подъездной дороги к детскому саду и ФОКу на улице Вакуленчука. Готовность работ – почти 60%.

НИКОЛАЙ МАКСИМОВ, первый заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «В рамках государственной программы развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя подрядная организация «ВАД» выполняет работы по строительству подъездной дороги к физкультурно-оздоровительному комплексу и детскому саду».

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

На объекте задействованы 15 человек и 7 единиц техники.

НИКОЛАЙ МАКСИМОВ, первый заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «В настоящее время уже почти в полном объёме выполнены работы по инженерным коммуникациям. Это канализация, электросети, вода, теплоснабжение. Также выполнены работы по устройству земполотна, выполнена работа по устройству фундамента под шумозащитные экраны. Далее будет установлен шумозащитный экран высотой 4 метра. И напомню, у нас протяжённость дороги – 316 метров, в рамках которого будет обустроен и тротуар, и электроосвещение».

По информации подрядчика, осталось доделать устройство земляного полотна, уложить верхние слои асфальтобетонного покрытия, а также благоустроить и озеленить территорию.

НИКОЛАЙ МАКСИМОВ, первый заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Подрядная организация также проинформирована о том, что необходимо выполнить работы до начала учебного сезона. И работы в принципе выполняются опережающими темпами».

Укрепление склона на улице Героев Севастополя планируют завершить в сентябре

На улице Героев Севастополя продолжаются работы по укреплению склона. Основные этапы обустройства уже выполнены. Сейчас специалисты сосредоточены на реконструкции подпорной стены. Общая готовность объекта составляет 80%.

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Губернатор Севастополя встретился с главой Минобрнауки России

Глава города Михаил Развожаев и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков на уходящей неделе обсудили планы по созданию в Севастополе кампуса мирового уровня. На двусторонней встрече был поднят вопрос о развитии одного из крупнейших вузов юга России – Севастопольского государственного университета, который сейчас готовится к подаче заявки на участие в отборе инвестиционных проектов. Рабочий визит Валерия Фалькова начался с посещения военного учебного центра при СевГУ.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Действительно тут у нас целый комплекс вопросов, которые мы с вами вместе ведём. Самый главный сегодня, который особенно важен для города, который мы уже посмотрели в Голландии, это проект кампуса мирового уровня. Севастополь хотел бы поддерживать Севастопольский госуниверситет в заявке на этот проект. Сегодня мы примерно показали концепцию, для города, как мы её видим. Севастопольский госуниверситет – одно из важнейших градообразующих предприятий. Всегда к этому так относился».

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Кампус будет создан на территории студенческого городка в посёлке Голландия на Северной стороне города в период 2025-2035 годов. Проект включает в себя объединение шести ведущих институтов Севастопольского госуниверситета, а также создание нескольких университетских центров: ядерной медицины, ядерной энергии и промышленности, спортивной подготовки и реабилитации. Во время презентации будущего кампуса губернатор Севастополя отдельно поблагодарил Валерия Фалькова за содействие в создании медицинского института.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «И, конечно, особая благодарность за поддержку медицинского института, потому как дефицит кадров по этому направлению в Севастополе ощутимый. И сегодня уже город 150 врачей в нашем классическом университете Севастопольском воспитывает. При этом видна и клиническая база, и интерес большой, и оборудование, которое закупается. Уверены, что в будущем это даст очень серьёзный эффект для системы здравоохранения Севастополя. Может быть, специалисты будут и в других регионах работать».

В свою очередь Валерий Фальков отметил уникальность исторического здания университета в Голландии, а также поддержал стремления развивать учебный кластер. Глава Минобрнауки отметил, что по степени проработанности проект студенческого городка является одним из лучших.

ВАЛЕРИЙ ФАЛЬКОВ, министр науки и высшего образования Российской Федерации: «Тот проект, который вы сегодня представили, хочу сказать, что он действительно уникальный, поскольку с одной стороны здесь историческое здание, как раз неразрывно было связано с момента своего создания с образованием. А второе – это уникальная площадка почти в 50 гектаров. И, конечно, хорошо продуманный замысел, чтобы университет стал ещё более привлекательным, конкурентоспособным».

Также Михаил Развожаев и Валерий Фальков провели рабочие встречи в двух исследовательских центрах: Институте биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН и Морском гидрофизическом институте РАН. Итогом стало принятие решения о выделении средств на реставрацию корпусов двух научных учреждений.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «И вторая тема – это два научных института наших, который мы с вами уже посетили… - Гидрофизический и Институт биологии южных морей. Очень сильные коллективы, профильные. Стараюсь тоже за жизнью смотреть этих двух научных наших учреждений. Они, в том числе напитывают университетскую нашу среду. Большое спасибо за решение выделить деньги на приведение в порядок корпусов двух институтов. Это не делалось с далёких советских времён. Теперь это новый стимул».

Лестницу у Петропавловского собора обещают открыть к осени этого года

Ремонт лестницы у Храма Святых Апостолов Петра и Павла на Центральном городском холме готов на 40%. Воссоздать исторический облик решили при помощи реконструкции оригинальных гранитных плит – сейчас по-новому уложены два верхних марша. К концу июля подрядчик пообещал открыть часть лестницы, соединяющую улицы Советскую и Луначарского, а к осени – завершить всю реконструкцию объекта.

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Мастерскую заслуженной театральной художницы Галины Бубновой могут отобрать из-за ошибки в адресе

Заслуженный деятель искусств Галина Бубнова может лишиться своей мастерской на улице Советской, 39. Помещения могут отобрать из-за ошибки, совершённой ещё в украинское время при заключении договора между властями города и Союзом художников о безвозмездном пользовании. Подробнее о судьбе мастерской узнала наша съёмочная группа.

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Дикий отдых с комфортом в Севастополе можно разводить костры в специально отведённом месте

В Севастополе, в урочище Аязьма, активно развивается направление экологического туризма. Здесь, в специально оборудованной зоне, любители природы могут отдохнуть вдали от городской суеты. Соблюдая строгие правила безопасности, в палаточном лагере можно развести огонь и провести вечер у костра.

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Неучтённый водовод рассорил жителей четырёх СТ в балке Бермана

В районе балки Бермана продолжает развиваться история с неучтённым водоводом. Напомним, водная магистраль от Балаклавского шоссе до границ садового товарищества «Корабел» была построена в 2013 году местными жителями за свой счёт. Из-за того, что объект не был поставлен на учёт, в конце прошлого года ДИЗО стало выделять земельные участки на территории его пролегания. Теперь, когда власти Севастополя подключились к решению данной проблемы и составили дорожную карту, оказалось, что руководители садовых товариществ, которые когда-то вместе строили водовод, не могут договориться между собой.

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Сенатор РФ Екатерина Алтабаева посетила парк живой истории «Федюхины высоты»

Проект «Первая оборона. Потомству в пример» в парке живой истории «Федюхины высоты» реализуется с начала лета. Интерактивные экскурсии с погружением в события Крымской войны предназначены для детей, но посетить их может каждый желающий. Организаторы проекта уверены, что такие занятия сделают историю Севастополя интересной для любого ребёнка.

Основные события недели в Севастополе: 7 июля – 13 июля

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей