Правила заморозки продуктов

Заморозка продуктов — это способ сохранить их свежесть и пищевую ценность на длительный срок. Однако чтобы продукты оставались вкусными и полезными после разморозки, необходимо соблюдать определённые правила:

  • замораживать можно практически любые продукты, кроме консервов и яиц в скорлупе. Однако важно учитывать особенности каждого типа продуктов и следовать правилам заморозки, чтобы сохранить их качество и пищевую ценность;
  • заморозка не влияет на содержание питательных веществ в продуктах, но может привести к незначительным изменениям вкуса и текстуры некоторых из них;
  • чтобы предотвратить порчу овощей перед заморозкой, рекомендуется их бланшировать. Это поможет сохранить цвет, вкус и текстуру овощей после размораживания;
  • постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее –18 °С. В ином случае камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.

С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения свежих продуктов, таких как хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба. Замораживать можно почти все, за исключением продуктов, содержащих много воды. Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9 месяцев, для курицы и индейки – 3 месяца.

Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Овощи, содержащие много воды, такие как салат, помидоры и огурцы, не лучший вариант для замораживания. Однако, если перетереть помидоры, их вполне можно заморозить.

Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед заморозкой необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.

Нежирную рыбу, такую как треска, камбала, тунец, можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, можно хранить в замороженном виде в течение 3 месяцев.

Срок хранения мяса в морозилке зависит от вида мяса. Для свинины это – 2 месяца, для мясного фарша и баранины – 3 месяца, говядина может храниться до 9 месяцев.

Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозильной камере 3 месяца. Остатки еды, например, приготовленный рис, можно хранить в морозильной камере в течение 3 месяцев.

Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник на 24 часа. При таком размораживании сохранится больше витаминов.

Мясо и рыба – скоропортящиеся продукты. Медленное размораживание в холодильнике максимально сохранит их качество. Небольшие кусочки мяса или рыбы можно разморозить в микроволновой печи с настройкой размораживания. При использовании микроволновой печи не забывайте переворачивать продукт для равномерной разморозки. Используйте соответствующий режим. Если вы размораживаете при более высокой, чем необходимо, мощности, продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.

Выбирайте здоровое питание в любое время года и будьте здоровы!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей