Масштабный фестиваль стал настоящим праздником для ценителей вкусной и качественной продукции со всей страны.
Впервые за свою историю фестиваль покинул пределы Москвы и был организован в столице Татарстана. В торжественном открытии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ксения Шевелкина и Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.Фестиваль «Вкусы России» – часть масштабной программы по продвижению уникальных региональных продуктов и поддержке отечественных производителей, которую Минсельхоз России реализует с 2020 года по поручению Президента.
"Фестиваль «Вкусы России» всегда традиционно проводился в Москве. В этом году впервые, благодаря Правительству Республики Татарстан, фестиваль проводит Казани. Нами были отобраны 40 сельхозтоваропроизводителя от Калининграда до Владивостока", - отметила Ксения Щевелкина, подчеркивая значимость события для развития регионального производства и продвижения местных брендов.
У Центра семьи «Казан» развернулась масштабная гастрономическая карта, объединившая более 125 участников из 40 регионов России – от Крыма до Якутии. Гости фестиваля смогли отведать астраханские арбузы, алтайские сыры, байкальский чай, пермские вяленые ягоды, адыгейские приправы и множество других деликатесов. Татарстан был представлен 85 производителями, среди которых как известные бренды, так и новые интересные проекты, предлагающие гостям традиционные блюда татарской кухни и современные кулинарные эксперименты.
Особое внимание было уделено концепции "Мост культур и эпох", которая отразилась в разнообразии представленных кухонь и мастер-классах, объединяющих разные исторические периоды. На фестивале можно было попробовать блюда балканской, кипрской, грузинской, корейской, русской, киргизской и американской кухонь. Консульства Китая и Кыргызстана представили национальные юрты и угощали гостей традиционными блюдами своих стран.
Фестиваль «Вкусная Россия ? Вкусная Казань» стал не только ярким гастрономическим событием, но и важной площадкой для обмена опытом между производителями, продвижения региональных брендов и укрепления межрегиональных связей.