Девочка просила спрятать её от пьющей матери: эксперт ответил, у кого выше вероятность стать алкоголиком

Девочка просила спрятать её от пьющей матери: эксперт ответил, у кого выше вероятность стать алкоголиком

Недавно 40-летнего жителя Сакского района в очередной (третий, если быть точнее) раз оштрафовали за склонение своего несовершеннолетнего сына к распитию алкоголя. И хотя поступок взрослого мужчины, безусловно, является аморальным, следует отметить, что его сына нельзя назвать маленьким – ему 17 лет, а значит вероятность того, что отец насильно вливал ему в горло алкоголь, является чрезвычайно низкой. Скорее всего, под воздействием непутевого отца парень и сам пристрастился к спиртному.

Как здесь не вспомнить знаменитый советский плакат "Пьяный отец - горе в семье"?

Корреспондент «Крымской газеты» обратился к социальному психологу, специалисту фонда "За трезвый Крым" Дмитрию Полякову, имеющему большой опыт работы с людьми с зависимостями, чтобы узнать, насколько возрастает риск стать алкоголиком под влиянием пьющих родителей и существует ли ген пьянства.

«Генетическая предрасположенность действительно существует, у многих алкоголиков присутствует так называемый семейный анамнез. Если в семье алкоголем злоупотребляет один родитель, то вероятность, что ребенок станет алкоголиком, возрастает на 50%, если двое, то вероятность приближается к 100%. Однако важным является еще и фактор среды, в которой растёт человек», - ответил эксперт.

По словам психолога, если у человек в роду были родственники, страдающие алкоголизмом, но при этом он сам ведёт здоровый образ жизни и не прикасается к алкоголю, то с ним всё будет хорошо и зависимость у него не сформируется.

«Но нужно помнить, что само по себе отсутствие алкоголиков в родословной не предохраняет от формирования зависимости. К нам за помощью обращались и люди из абсолютно нормальных семей, без отягчающих факторов. То есть алкоголизм – заболевание сложное и комплексное, нужно каждый отдельный случай разбирать отдельно", - уверен Поляков.

Специалист отдельно подметил, что далеко не все дети, которые растут с родителями-алкоголиками, поддаются пагубной среде.

«Я был членом комиссии по делам несовершеннолетних в городе Симферополе в течение 2,5 лет. Помню, был у нас такой случай: пришла 16-летняя девочка и попросила забрать её в реабилитационный центр или детский дом, так как не могла больше жить со своей матерью-алкоголичкой. То есть у ребёнка сработал инстинкт самосохранения, и она нашла выход. Мы помогли ей, начав работать с её матерью», - вспомнил эксперт.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей