По статистике, каждый третий турист едет в Крым с целью оздоровиться. Это вовсе не означает, что гости намерены провести отпуск в санатории: люди в целом воспринимают полуостров как лечебную местность, то есть курорт. И такой подход исторически обоснован.
«Комсомолка» собрала лучшие места Крыма, где можно оздоровиться. Да еще и без вреда кошельку – лечебные ресурсы здесь совершенно бесплатны.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА
Она была построена на берегу Сакского озера еще в 1827-м году. Процедуры отпускали по «египетскому методу»: закапывали в грязь целиком, оставляя на поверхности только голову, прикрытую полотенцем. Современные грязевые процедуры выглядят иначе. Это валики, аппликации, ванны в сочетании с ультразвуком и газированной подачей грязи. Но туристы предпочитают самый простой и бесплатный способ – обмазать грязью все тело, обсохнуть и смыть остатки в море.
Раньше людей целиком погружали в целебную грязь
Анна КИРИЕНКО
Грязь, а по сути ил со дна Сакского озера, насыщена солями, минералами, высокоактивным бромом и бором. Лечебная ценность в органических веществах, биостимуляторах, липидах, витаминах, ферментах, гормонах, сульфидах железа, водорастворимых солях. Озерная вода – это бромный, борный, хлоридный магниево-натриевый рассол, или рапа. Ее используют в растворимом виде для лечебного душа и ванн. Но есть и любители полежать на воде: из-за высокой концентрации соли тело не погружается, а держится на поверхности. На побережье Сакского озера - оборудованные пляжи и полноценная набережная с зонами отдыха, велодорожкой и амфитеатром, где по вечерам выступают местные артисты.
Как добраться
Один оборудованный пляж на Сакском озере находится рядом с санаторием им. Бурденко. Пешком от автостанции в городе Саки путь занимает 20 минут, на такси или личном авто – 6 минут. Двигаться нужно в сторону аллеи Надежд до ее пересечения с набережной и дальше ориентироваться на здание Сакской грязелечебницы – не доходя до нее, будет пляж.
Еще один пляж находится недалеко от санатория «Полтава-Крым». От городской автостанции к нему ведет автобус №3. Ехать почти час, поскольку маршрут проложен в обход озера. На машине по времени путь вдвое быстрее. Но за поездку на такси придется отдать около 500 рублей, тогда как общественным транспортом проезд обойдется в 32 рубля.
ВУЛКАНИЧЕСКАЯ С СЕРОЙ
Не меньшей популярностью пользовалась грязелечебница на озере Чокрак на побережье Азовского моря. Есть архивные данные о поставках чокракской грязи на невольничий рынок в Кафу: грязевыми аппликациями приводили в порядок молодых наложниц. Бальнеологический курорт на Чокраке был популярен вплоть до середины XX века, пока отступающие фашистские войска не взорвали лечебницу, предварительно отправив в Германию десятки цистерн с чокракской грязью.
Ее уникальность в том, что, помимо Азовского моря, на целебные свойства влияют серные родники и грязевые вулканы сопки Булганак. Благодаря им в состав чокракской грязи входят сероводород, сернистое железо, азот, водород, гидраты алюминия, следы благородных металлов, органические смолы, аминокислоты, а также антибиотики, гормоноподобные соединения и весь набор морских солей.
Еще в советское время Чокракскую грязь использовали в санаториях Феодосии и Керчи. Сейчас ею оздоравливаются отдыхающие на Азовском побережье. Кстати, бухта рядом с озером Чокрак называется Бухта морской пехоты.
Как добраться
Рядом с озером Чокрак находится село Курортное, куда ходят автобусы от автовокзала Керчи. Стоимость проезда 40 рублей. Поездка на такси обойдется в 700-1000 рублей.
С сакским курортом связаны имена Пирогова и Бурденко
Анна КИРИЕНКО
КОМПЕТЕНТНО
Врач-физиотерапевт, научный сотрудник в области медицины клинического санатория Ольга Болдырева:
- Есть разные подходы к самолечению грязями. Допустим, по рекомендации врача человек покупает очищенную грязь на Сакской гидрологической режимной станции, там же берет методичку и самостоятельно применяет с лечебной целью. Второй вариант, когда без рекомендаций обмазываются грязью из озера и затем ее смывают. Такой вариант мы не приветствуем, потому что сложно дозировать такую процедуру и говорить о ее пользе. Может, у человека сердечно-сосудистая патология, или другие противопоказания, а он решил колени полечить грязью, но получил обострение другого заболевания. И третий вариант: использование грязей в косметологических целях. Женщины, например, делают себе грязевые маски для улучшения состояния кожи. Но лучше, опять же, использовать уже очищенную грязь.
Чтобы наверняка процедура помогла и не навредила, стоит получить консультацию врача: можно ли мазаться грязью, купаться в рапе, и сколько по времени? Для людей, страдающих каким-либо недугом, первые грязевые процедуры лучше принимать в санаториях под контролем врача, понять, как организм реагирует на грязь. Для повторных курсов самостоятельная лиманотерапия (метод лечения воздействием на организм рапы и иловой грязи, - прим. Ред.) вполне подходит.
Туристы набирают грязь впрок, чтобы потом использовать для разных процедур
Анна КИРИЕНКО
ЖИВАЯ ВОДА
Из детских сказок известно: чтобы вернуть человека к жизни, нужно найти источники «мертвой» и «живой» воды: одна затягивает раны, а другая - дает жизненные силы. Применимо к Крыму «мертвой» выступает рапа грязевых озер, а «живой» - минеральная вода. Ее известно более ста источников, они отличаются по химическому составу и температуре, но любую минеральную воду рекомендовано пить непосредственно у выхода на поверхность, в бюветах. Большинство скважин находится на территории санаториев, но есть и открытые для всех желающих.
Евпаторийская минеральная вода самая популярная. Хлоридно-натриевая, с высокой минерализацией и температурой в 39 градусов Цельсия. По эффективности лечения евпаторийскую минеральную воду сравнивают с солеными водами курорта Карловы Вары или грузинским «Боржоми». Воду отпускают бесплатно, но не больше полулитра на человека. За пластиковый стаканчик нужно заплатить 5 рублей.
Сакская минеральная вода содержит соли биологически активных компонентов: бром, йод, бор и другие. Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, слабощелочная, с температурой выхода из источника в 38,5 градуса Цельсия. По своим вкусовым и целебным свойствам близка к типу воды «Ессентуки - 4». Норму отпуска воды никто не ограничивает, но приходить нужно со своей тарой.
Ялтинская минеральная вода, источник которой был обнаружен в середине прошлого столетия при прокладке гидротуннеля, относится к холодным водам. Даже в самую летнюю жару температура воды из источника не превышает 16 градусов Цельсия. По составу сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Воду можно набирать в неограниченном количестве.
в Саках минеральная вода идет из-под земли
Анна КИРИЕНКО
Как добраться
К бювету от вокзала Евпатории можно дойти пешком за 20 минут или проехать несколько остановок на трамвае №2 или автобусе №9 за 35 рублей до городского театра им. Пушкина. Дальше пешком по ул. Дувановская.
К бювету в Саках от автостанции пеший путь займет 15 минут. На автобусах № 1, 1а, 2 нужно доехать до остановки «Аптека», поезд стоит 32 рубля. Дальше пешком в сторону набережной до ул. Курортная.
К бювету в Ялте от автовокзала можно доехать на любом городском транспорте, который двигается в сторону центра до остановки «ул. Морская». Стоимость проезда 35 рублей. Спуститься до перекрестка с ул. Чехова, повернуть направо. Рядом с бюветом находится бюст Ленина.
КОМПЕТЕНТНО
- Обычная профилактическая доза для здорового человека – это 200 мл воды за 30 минут до еды или через 2 часа после, - указывает врач-физиотерапевт Ольга Болдырева. - Воду лучше употреблять непосредственно из источника. Можно взять с собой суточный запас: например, утром выпить у источника и с собой набрать на обед и ужин. Вода, которая долго хранится в пластиковой бутылке, может терять свои свойства, из нее улетучиваются газы, что тоже снижает лечебный эффект. Нужно советоваться с врачом, минеральная вода с каким химическим составом подходит именно вам. Каждая минеральная вода имеет свои противопоказания, но чаще всего - это желчнокаменная и мочекаменная болезни.
ТРОПА ЗДОРОВЬЯ
Или терренкур, то есть метод лечения местностью, когда дозированные физические нагрузки в виде ходьбы сочетаются с природными факторами - целебными фитонцидами хвойных растений и ионами морских солей. В России первый терренкур появился в начале XX века - Царская или Солнечная тропа, которая вела от Ливадийского дворца до имения Романовых в Ореанде. Позже терренкур продлили до поселка Гаспра, и сейчас его протяженность 6,7 км. Маршрут идет практически горизонтально, без перепадов высот, что важно для восстановления после болезней дыхательной системы. Главное украшение терренкура – белая беседка-полуротонда, где царская фамилия любила пить чай с видом на панораму побережья.
Как добраться
От автовокзала Ялты на маршрутках № 102, 115 до остановки «Городская больница». Проезд стоит 35 рублей. Далее пешком до Ливадийского дворца-музея, в парке которого берет начало маршрут «Царская тропа».
Можно начать маршрут в обратном порядке, добравшись на маршрутка № 115, 122, 136 до остановки «Санаторий им. Розы Люксембург». Стоимость проезда 45 рублей. Дальше пешком вернуться о Севастопольскому шоссе в сторону Ялты до знака «Конец Солнечной тропы».
Даже простая зарядка полезнее, когда она у моря
Анна КИРИЕНКО
КОМПЕТЕНТНО
- Терренкур - это один из видов двигательной активности. Он подразумевает маршруты по горной местности с уклонами до 30 градусов на подъемах и спусках. Такие прогулки могут проводиться с разным темпом - ускоренным, спокойным. Если человек здоров, то темп он выбирает себе самостоятельно. Но для медицинского оздоровления нужна консультация по двигательной активности в зависимости от показаний, - говорит Ольга Болдырева.
ЧИСТОЕ ЗДОРОВЬЕ
Ценность климатолечения в Крыму действительно высока. Так считает эксперт по стратегическому развитию курортов и санаториев, сооснователь и исполнительный директор нескольких зарубежных компаний по бронированию санаториев Владислав Буря. И напоминает, что Крым развивался именно как климатическая здравница.
- Поездка в Крым - это оздоровление в любом случае, как ни крути. Даже если человек не будет пить минеральную воду и наносить грязевые аппликации - он будет купаться в море, дышать целебным воздухом, активно двигаться, - указывает Буря.
ДЕНЕЖКИ
В июле-августе 2025 года неделя в санатории «Саки» с базовой программой лечения и трехразовым питанием обойдется в 39 тыс. рублей. «Горящая» путевка будет на 20% дешевле.
В санатории «Полтава–Крым» неделя с базовым лечением и процедурами будет стоить 36 тыс. рублей.
В Евпатории неделя в санатории «Орен-Крым» в июле-августе обойдется в 66 тыс. рублей.
В Алуште в санатории «Алушта» - 38 тыс. рублей
Туристско-оздоровительный комплекс «Судак» в Судаке – 41 тыс. 500 рублей
Санаторий «Форос» в Большой Ялте – 100 тыс. 500 рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чудо крымской природы: чем знаменитое розовое озеро Сасык-Сиваш привлекает туристов
Озеро Сасык-Сиваш в Крыму уже окрасилось в розовый цвет (подробнее)