От Непала до Китая: крымчанин проехал на мотоцикле почти 10 тысяч километров

От Непала до Китая: крымчанин проехал на мотоцикле почти 10 тысяч километров

А что, если перестать оправдываться неработающим аэропортом и продолжать путешествовать заграницу? По такому принципу решил действовать крымский путешественник Анатолий Цуркин. Он устроил себе настоящий экстремальный маршрут – в одиночку на мотоцикле проехал за 34 дня из непальской столицы Катманду через Тибет и Китай на Дальний Восток.

- Можно сказать, это уже традиция. Год назад я ездил в Индию и погружался в местный колорит, а сейчас выбрал Китай. Великая страна, интересно было побывать и поближе познакомиться с культурой, - рассказывает КП-Крым глава ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым и бывший министр транспорта региона Анатолий Цуркин.

ГОД ПОДГОТОВКИ

Ради этой поездки путешественнику пришлось пройти долгую подготовку: прочитать сотни блогов в интернете, проштудировать книги и посмотреть различные видео, а еще сделать полный техосмотр для своего железного «коня». Несмотря на то, что о транспорте Анатолий знает не понаслышке, готовиться пришлось тщательно. Путешественник-одиночка разработал график передвижения, маршрут и остановки и четко следовал ему. Большое внимание пришлось уделить экипировке и снаряжению, так как местами путь пролегал через горные серпантины на высоте четыре-пять тысяч метров. Приходилось закладывать время на отдых и акклиматизацию – организм должен был адаптироваться к недостатку кислорода.

От Непала до Китая: крымчанин проехал на мотоцикле почти 10 тысяч километров

Крымчанину пришлось проделать нелегкий путь. Фото: Анатолий Цуркин/Личный архив

- Я даже заранее узнал, какие препараты стоит принимать, чтобы улучшить обмен веществ и повысить сатурацию крови. Подумать даже не мог, что это окажется так важно.

ПОЧЕМУ МОТОЦИКЛ?

Кстати, для дальней дороги Анатолий выбрал мотоцикл «BMW» с объемом двигателя 1200 кубических сантиметров. Одним словом – мощный! И, по всей видимости, очень надежный, ведь за месяц ничего не сломалось.

На вопрос: «Почему мотоцикл?» мужчина отвечает:

- На нем как-то сильнее ощущается связь с природой, культурой, людьми. Ты становишься частью всего этого, а не едешь в закрытой коробке. Для кого-то, может, это не особо удобно, а я получаю огромное удовольствие. Еще один плюс в том, что в случае поломки автомобиля починить его будет очень тяжело. Во-первых, дорого, во-вторых, долго. А «коня» можно отправить домой практически из любой точки мира транспортной компанией, а самому сесть на самолет или поезд.

САМ СЕБЕ КОМПАНИЯ

Компаньонов Анатолий не искал. К 47 годам понял, что можно не подстраиваться под друзей, коллег или знакомых и планировать поездки самостоятельно, поэтому и решил проехать почти 10 тысяч километров в одиночку. Да и не каждый готов сорваться и поехать через целую страну в не в самых комфортных условиях.

От Непала до Китая: крымчанин проехал на мотоцикле почти 10 тысяч километров

Китай очень понравился Анатолию. Фото: Анатолий Цуркин/Личный архив

В день мотоциклист проезжал около 500 километров. Для сравнения, от мыса Тарханкут, что на западе Крыма, до мыса Фонарь – на Керченском полуострове – всего 326 км. То есть за день путешественник спокойно проезжал ширину Крыма и еще половинку. Для этого приходилось соблюдать режим – подъем рано утром, а затем пять-шесть часов в пути. Остаток дня, как правило, гулял по городам и знакомился с новыми местами.

СОЛНЕЧНЫЙ КИТАЙ

Китай произвел на Анатолия большое впечатление. В этой стране ему понравилось все: еда, люди, транспорт, менталитет и логистика.

- Удивительно, что при таком количестве жителей в Китае нет автомобильных заторов – все давно пересели на мотоцикл, поэтому я не был белой вороной. Также очень понравилась система оплаты. Китайцы платят только через систему мобильных платежей Alipay, WeChatPay и кьюаркодами. Очень удобно и нет никакой налички.

От Непала до Китая: крымчанин проехал на мотоцикле почти 10 тысяч километров

После дороги мужчина обычно гулял по городам и знакомился с местными. Фото: Анатолий Цуркин/Личный архив

Китайская еда понравилась крымчанину. В заведениях он отдавал за полноценный прием пищи около двух тысяч рублей, но и порции удивляли своими размерами.

- Дам важный совет: обязательно берите с собой препараты для ЖКТ, так как никогда не знаешь, как воспримет новую еду наш организм. Я заранее об этом побеспокоился, поэтому все было хорошо.

ДЕНЕЖКИ

Все путешествие обошлось Анатолию примерно в 120 тысяч рублей за месяц.

- Например, средняя стоимость бензина в Китае – 80 рублей за литр. Если взять 400 литров, то получится около 35 тысяч рублей. Еда вообще обошлась недорого. По факту за месяц я потратил 40-50 тысяч рублей на проживание и около 25 тысяч - на еду, так как в большинстве случаев питался в отелях, где питание было включено. Еще одной строкой расходов были экскурсии и достопримечательности. Средняя стоимость такого удовольствия – порядка 500 рублей.

На обратном пути крымчанин решил сократить время путешествия. Он доехал на мотоцикле до Приморского Края, оставил мотоцикл на стоянке во Владивостоке, а сам сел в самолет и улетел домой. Сейчас мужчина уже продумывает маршруты для следующей поездки. По словам экстремала, это точно будет Азия, но какая – пока вопрос.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Поездка длиной в 52 дня: крымчанин на старом «Иже» добрался до Магадана

Автомеханик из Судака Антон Юрков проехал 13 тысяч километров за полтора месяца (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей