Среда, 16 июля. «Крым 24».
Гастроэнтеролог и эксперт Екатерина Кашух заявила о рисках частого потребления популярных лакомств, таких как пончики, круассаны и газированные напитки. По словам специалиста, регулярное употребление такой пищи может привести к привыканию и расстройству пищевого поведения.
«Пончики, круассаны с кремом, полуфабрикаты и напитки с добавленным сахаром содержат пустые калории без каких-либо полезных питательных веществ. Они провоцируют сильную вкусовую реакцию, но абсолютно лишены ценности для организма», — подчеркнула Кашух изданию РИАМО.
При этом она уточнила, что сравнение подобной еды с наркотическими веществами неуместно, поскольку продукты питания не оказывают прямого воздействия на нейромедиаторы мозга, не вызывают синдрома отмены и не требуют медицинской детоксикации.
Однако врач обратила внимание на то, что еда все же влияет на эмоциональный фон человека, вызывая выработку гормона счастья — дофамина. Именно поэтому многие люди начинают ассоциировать любимые блюда с быстрым способом поднять настроение, что со временем может стать причиной расстройства пищевого поведения.
Картинка нарисована ИИ«Это особенно актуально для продуктов, где сочетаются жир, сахар и соль – фастфуда, сладкой выпечки, чипсов и молочных коктейлей», — добавила Кашух.