Среда, 16 июля. «Крым 24».
В первой половине 2025 года средняя заработная плата в сфере общественного питания выросла почти на четверть — до 65 тысяч рублей в месяц, сообщает пресс-служба «Авито Работы». Особенно заметным стал рост предложений именно для официантов.
«Зарплаты в общепите растут комплексно — как у работников зала, так и у кухонного персонала. Особый акцент делается на привлечение квалифицированных специалистов, поскольку от их профессионализма зависят репутация и успешность заведений», - отмечает РИАМО директор категории «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работы» Андрей Кучеренков.
Также аналитики отметили значительный рост заработных плат среди других категорий работников общепита:
- Помощники официантов — рост на 22%, до 58 359 рублей.
- Хостес — увеличение на 16%, достигнув отметки в 58 231 рубль.
- Баристы — средний заработок составил 60 963 рубля.
- Бармены — 66 217 рублей.
Среди сотрудников кухни также наблюдается существенный рост:
- Пекари — рост на 54%, средняя зарплата достигла 65 582 рублей.
- Мясники — плюс 34%, до 82 513 рублей.
- Повара — рост на 18%, их средняя зарплата составляет 70 490 рублей.
- Кондитеры — повышение на 15%, теперь они получают примерно 65 828 рублей.
- Су-шефы — прибавка в размере 10%, до 99 295 рублей.
По словам Кучеренкова, основной причиной роста заработных плат является активное развитие ресторанной индустрии и расширение сетей, что повышает конкуренцию за лучших специалистов.
Картинка сгенерирована ИИ