В рамках проекта, воплощение которого уже началось, предусмотрено множество событий. В первую очередь, они направлены на то, чтобы вызвать неподдельный интерес к изучению героической истории Севастополя у подрастающего поколения. Одна из главных составляющих – проведение уроков живой истории в парке «Федюхины высоты».
СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «В данном случае мы предоставляем территорию парка, нашу инфраструктуру, наших специалистов под то, чтобы таким историческим просвещением и патриотическим воспитанием с детьми здесь заниматься. Детям будут предложены живые уроки, то есть сдвоенный урок, полтора часа примерно, за который мы познакомим их с некоторыми материальными аспектами истории Первой обороны Севастополя и Крымской войны».
Во время занятия ребята не только слушают рассказы о великих исторических событиях, они целиком вовлечены в процесс нестандартного урока. Например, им наглядно показывают, как делали операции раненым воинам в лазарете, отливали пули из свинца и что необходимо для того, чтобы произвести выстрел из мортиры.
СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Мы понимаем, что за полтора часа нельзя рассказать такую длинную и сложную историю, но, по крайней мере, мы сможем их заинтересовать, дать им какой-то ассоциативный ряд, построенный на чувственном восприятии».
В числе наиболее важных событий «Севастополь. Русская Троя. 1855-2025» - создание сценария полнометражного художественного фильма, посвящённого Первой обороне Севастополя. По словам представителей регионального отделения Российского военно-исторического общества, игровых кинолент, рассказывающих о величайших героических событиях, ничтожно мало. И эту несправедливость необходимо исправлять.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Почему за эти долгие годы кинематограф и телевидение, телевизионные фильмы не подступались к этой теме, очень трудно сказать. На самом деле тема обороны Севастополя всегда была во флагманах, всегда говорили о том, что это важно, всегда говорили, что это имеет огромное значение. Но при этом мы можем наблюдать, что с 1946 года не снято ни одного художественного фильма. Последний фильм – это «Адмирал Нахимов» и сопутствующий ему фильм – это «Пирогов», как известно».
Также авторы проекта намерены создать документальный фильм, рассказывающий о том, как создавалась кинокартина Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» 1911 года. В планах – воссоздание нескольких утраченных сцен недавно восстановленной легендарной ленты.
НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, председатель Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «В этом фильме о фильме будут восстановлены два фрагмента, две сцены из этого фильма, который сделал Ханжонков. Мы будем здесь, в парке живой истории «Федюхины высоты» воссоздавать исторические кадры, также в Ханском дворце будем восстанавливать переговоры князя Меньшикова с султаном».
Проект Севастопольского регионального отделения Российского военно-исторического общества «Севастополь. Русская Троя. 1855-2025» поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Кроме Севастополя, он будет реализован в нескольких регионах нашей страны, включая Донецкую народную республику.
Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»