Теневая занятость и её последствия

Теневая занятость и её последствия

Проблема неформальной занятости, зарплата «в конверте» является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.

Теневая занятость – это нелегальная деятельность, т.е. выполнение работ (оказание услуг) без оформления трудового или гражданско-правового договора, либо осуществление предпринимательской деятельности без официальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Такие отношения скрывают по своей инициативе работодатели и сами работники.

Работодатель, принимая Вас на работу, без официального трудоустройства, делает это для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.

Работник идет на поводу работодателя, соглашаясь на неофициальные трудовые отношения, не задумываясь о последствиях. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует получать заниженную оплату труда, не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем, не получить отпускные и оплату листка нетрудоспособности, расчет при увольнении, а также полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором и др.

С 1 января 2025 года Роструд ведет общедоступный реестр недобросовестных работодателей, у которых выявлена нелегальная (теневая занятость). Попадание в черный список, кроме уже имеющейся административной, налоговой ответственности, грозит ограничением доступа к госзакупкам и программам господдержки, увеличением количества инспекционных проверок.

Поэтому для того, чтобы работодатель обеспечивал работника безопасными условиями труда, своевременно и в полном объеме выплачивал заработную плату, а работник в свою очередь выполнял трудовые функции и соблюдал правила внутреннего трудового распорядка, необходимо заключать трудовой договор, в котором предусматриваются права и обязанности сторон, установленные законодательством.

Источник: Администрация города Бахчисарая

Топ

Лента новостей