СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июля – РИА Новости Крым. В Крыму на фоне аномально жаркой погоды и наплыва туристов на 50 процентов увеличилось количество вызовов скорой медицинской помощи. Об этом ф эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.
"Лето и отпуск – понятия, несовместимые со скорой помощью. Мы традиционно не уходим в отпуска летом, потому что это пиковая нагрузка, особенно в курортный сезон. Людей на полуострове стало заметно больше – по ощущениям, мы уже превзошли даже советские показатели", – отметил медик.
Скорая помощь в Крыму справляется с возросшей нагрузкой благодаря заранее принятым мерам, отметил он. Уже весной началась подготовка к сезону, включая увеличение численности персонала. По словам Олефиренко, с 27 июля в штат войдут и 40 студентов медицинских вузов, которые прошли подготовку и готовы работать в бригадах.
В этом году пилотно реализуется программа, по которой студенты 4–5 курсов вместо традиционной практики работают в качестве помощников фельдшеров. Директор центра медицины катастроф рассказал, что в дальнейшем такую форму занятости планируется сделать круглогодичной.
"Вообще система интересная. Студенты прошли подготовку и работают. И при этом вуз идет навстречу, им создают индивидуальный план обучения. То есть мы уходим от этой истории, когда студент отработал на скорой помощи в ночь, а потом утром с красными опухшими глазами идет на пары", – рассказал Олефиренко.
Несмотря на возросшую нагрузку, нормативы скорой помощи остаются прежними: на экстренные вызовы бригада должна прибыть в течение 20 минут, на неотложные – в пределах двух часов.
"Мы, конечно, в первую очередь направляем силы на экстренные случаи – те, где решаются вопросы жизни и смерти. Неотложные вызовы могут проседать по времени, но в помощь нам подключаются больницы. По поручению минздрава усиливается работа их служб неотложной помощи", – уточнил директор центра.
В Крыму планируют реализовать проект подготовки фельдшеров за счет работодателя. Центр медицины катастроф будет оплачивать подготовку специалистов по специальности "Лечебное дело". Программа рассчитана на абитуриентов, поступающих в колледж после 11 класса на контрактной основе. После окончания обучения они должны будут отработать 3 года в организации-спонсоре.