Как уже рассказывал БЕСХОЗНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НАЧНУТ ИЗЫМАТЬ! - напомнил глава администрации района Антон Кравец (https://vk.com/kravets_anton?w=wall5140646_11123)
С 1 марта 2025 года вступило в силу действие Федерального закона №307-ФЗ.
Принятый закон подразумевает, что в случае неосвоения участка (признаки указаны в Перечне ) в течение 3 лет с момента регистрации права на него, земля может быть изъята органами местного самоуправления.
Важно понимать, что штрафы существуют, но перед уполномоченными органами не стоит задача целенаправленного изъятия земли.
При первом нарушении выдаётся предупреждение.
Если собственник не исправил нарушение в течение полугода, Росреестр в течение 30 дней направит уведомление в уполномоченный орган, чтобы инициировать дело в суд об изъятии участка.
Согласно документу, земельный участок, в том числе предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), может быть признан неиспользуемым в следующих случаях:- если в течение двух лет и более на нём не был заложен фундамент или возведены подземные конструктивные элементы;
- если в течение пяти лет после завершения строительства здание не было зарегистрировано. Исключением являются ситуации, когда разрешение на строительство предусматривает иные сроки.
Признаками неиспользуемых земель с существующими постройками являются:
- если здания не используются по своему прямому назначению в течение пяти и более лет;
- если конструктивные элементы построек разрушены или повреждены (например, разрушена крыша, повреждены стены, нет окон или стёкол), а ремонт не проводился в течение пяти и более лет;
Кроме того, согласно документу, участки могут быть признаны неиспользуемыми, если:
- на земельном участке в течение трёх и более лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму земельного участка;
- участок захламлён мусором, предметами, не связанными с использованием земли, или зарос сорняками высотой более 1 метра и на более чем 50%.При этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года и более. Захламление участка мусором и сорняками, а также разрушение построек могут стать причиной признания земельного участка, предназначенного для частного приусадебного хозяйства, неиспользуемым. При этом на таком участке в течение трёх лет и более не должны выращиваться сельскохозяйственные культуры.