Администрация Ленинского района доводит к сведению населения Ленинского района, что соблюдение требований к выгулу домашних животных (собак) определены Федеральным законом от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Приказом Государственного комитета ветеринарии Республики Крым от 11.11.2022 № 516 «Об утверждении Дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных на территории Республики Крым»,Федеральным законом от 30.11.2024 N 440-ФЗ« О внесении изменений в статью 8.52 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях»
п.3. Приказа Государственного комитета ветеринарии Республики Крым от 11.11.2022 № 516 «Об утверждении Дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных на территории Республики Крым» определены требования к выгулу домашних животных:
3.1. Выгул домашних животных осуществляется при условии обеспечения безопасности физических лиц и животных, а также защиты имущества физических или юридических лиц от нанесения вреда.
3.2. Физические, юридические и ответственные лица, имеют право появляться с животными вне пределов помещений или земельных участков постоянного их содержания (сопровождать их).
Запрещается сопровождение потенциально опасных собак, лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и физического развития руководить действиями потенциально опасных собак лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.
3.3. На территориях населенного пункта, в том числе зонах общего пользования, находящиеся за территориями населенного пункта, общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке), ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц.
3.4. Без намордника и поводка собаки могут находиться только на разрешенных для выгула территориях, специально оборудованных учебно-дрессировочных площадках. Площадки для выгула животных, их размещение и содержание определяются органами местного самоуправления.
3.5. Свободный выгул, без применения принадлежностей, обеспечивающих безопасность окружающих (поводок, намордник), осуществляется под постоянным контролем владельца или ответственного лица при условии обеспечения безопасности граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц.
3.6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании, при соблюдении безопасности окружающих. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
3.7. Запрещено выгуливать домашних животныхна территориях детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и на территориях, где разрешено купание людей;
3.8. При выгуле домашних животных владелец, ответственное лицо, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного.
3.9. Не допускается оставление сопровождаемых животных без присмотра, кроме оставленных владельцами, ответственными лицами на непродолжительный период времени на привязи, при обеспечении безопасности окружающих.
3.10. Животные, находящиеся в населенных пунктах без сопровождающих их лиц (за исключением случаев кратковременного отсутствия (не более 3 часов), считаются животными без владельцев и подлежат отлову в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.11. При потере животного собственник (владелец) в течение десяти дней принимает меры к поиску потерявшегося животного, в том числе поиску таких животных в приютах для животных.
3.12. Владельцы и ответственные лица, имеющие закрепленные территории, охраняемые собаками, содержат собак на своих базах, складах, производственных помещениях в свободном выгуле только в ночное время и на огороженной территории, при соблюдении безопасности окружающих. В дневное время собаки находятся в вольере или на привязи.
К числу охраняемых законом требований относятся: - обеспечение безопасности окружающих при выгуле домашнего животного; Федеральный закон от 30.11.2024 N 440-ФЗ:
Штраф за нарушение требований составляет для граждан 1500 - 3000 руб., для должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс. руб., для юрлиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Вместо штрафа возможно предупреждение.