Как выбрать абрикосы.

Как выбрать абрикосы.

Абрикосы считаются кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. В составе этих фруктов есть витамины С, А, Е, группы В (В1, В2, В5, В6, В8, В9, В17), никотиновая кислота (витамин РР) и биотин (витамин Н).

Кроме того, абрикосы богаты калием, фосфором, кальцием, цинком, серой, железом, кремнием, алюминием, натрием, марганцем, бором, медью, фтором, никелем, кобальтом, йодом, хромом и ванадием. Не стоит забывать о сахаридах, пищевых волокнах, бета-каротине и органических кислотах.

Это отличный низкокалорийный, но питательный продукт, состоящий на 85% из воды.

Фрукт полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в его составе укрепляют сосуды, улучшают память, очищают организм, повышают стрессоустойчивость, снижают риск проблем с щитовидной железой.

Обычному покупателю стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта абрикосов – это абрикосы с желтой мякотью (например, «харкот»), а некоторые – с белой (например, «шалах»).

Абрикосы с желтой мякотью при созревании желтеют или даже становятся ярко-оранжевыми. Как правило, чем спелее такой плод, тем более насыщенным становится его цвет и аромат. «Розовая щечка» также может служить признаком зрелости таких плодов. На поверхности желтых абрикосов некоторых сортов при созревании появляются мелкие ровные бордовые пятнышки – «веснушки». Это также признак зрелости плода, а не дефект.

Абрикосы с белой мякотью обычно менее ароматные, у них тонкая полупрозрачная кожица, такие плоды становятся спелыми и сладкими, не желтея. При этом зрелые абрикосы белых сортов могут быть более сладкими, чем желтые.

Какие абрикосы не стоит покупать?

Слишком мягкие (перезрелые) или твердые (недозрелые).

С помятыми бочками, темными или зелеными пятнами на поверхности. Потемнение кожицы или мякоти может свидетельствовать о том, что плоды начали портиться, а зеленые пятна говорят о том, что абрикос был сорван совершенно незрелым и уже не сможет доспеть.

Абрикосы со сморщенной кожицей. При слишком длительном хранении часть влаги плода теряется, что влияет на его вкус и сочность, кожица такого абрикоса сморщивается. Это также является признаком некачественных плодов, которые не стоит приобретать.

Абрикосы с поврежденной кожицей, с трещинами или проколами. В сладкой мякоти абрикоса могут активно развиваться всевозможные вредные микроорганизмы, поэтому приобретать плоды с какими-либо повреждениями, через которые в них могут попасть микробы, бактерии или споры плесени, крайне нежелательно.

Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой, а затем обдать кипятком.

Территориальный отдел по Западному Крыму.

Гео: Саки
Источник: Администрация города Саки

Топ

Лента новостей