Сверхзвуковой триумф: как российские учёные создали уникальное оружие

Сверхзвуковой триумф: как российские учёные создали уникальное оружие

Российские учёные получили уникальный результат в области гиперзвука. Об этом на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава Российской академии наук Геннадий Красников.

ШЕСТАЯ ПРОГРАММА

Глава РАН рассказал, что Академия наук проводит фундаментальные исследования в интересах обороны и безопасности страны.

– Шестая программа – это фундаментальные научные исследования для обороны и безопасности страны, – сообщил он главе государства. – Мы её запустили в конце 2023 года, у нас её давно не было. Все исследования востребованы, они согласованы с генеральными конструкторами по вооружению.

Члены РАН не только задействованы в научных исследованиях и работах по обороне, но и передают личные средства на нужды спецоперации.

– Ежемесячную академическую выплату мы перечисляем в фонд, – пояснил Красников.

По его словам, РАН работает с подшефной 336-й отдельной гвардейской бригадой морской пехоты.

Со своей стороны, глава государства констатировал, что Россия сохраняет международные научные контакты.

– У нас развивается совместная международная деятельность, – подтвердил Геннадий Красников.

ТРИУМФ ТЕХНОЛОГИЙ

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона» и один из ведущих отечественных военных аналитиков, считает, что новые российские технологии – гиперзвук, топливо, средства управления – на практике доказали возможности реализации заявлений руководства России.

– Состоялось успешное применение нового российского твердотопливного ракетного комплекса средней дальности «Орешник», очевидно, с разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения, – отметил эксперт. – Это триумф российских технологий в области боевого твердотопливного ракетостроения. Это гиперзвуковые скорости, это и новое топливо, это и новые средства управления. Никакого импортозамещения тут не требуется, всё российское – от и до. Это демонстрация технологических возможностей России по практической реализации заявлений нашего политического руководства.

В ходе групповых ударов по противнику Россия применяет гиперзвуковую ракету «Кинжал», носителем которой является сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31К. Краткие характеристики ракеты Владимир Путин назвал во время выступления перед Федеральным Собранием 1 марта 2018 года: дальность – свыше двух тысяч километров, скорость в 10 раз превышает скорость звука. Благодаря маневрированию на всех участках траектории «Кинжал» практически невозможно сбить. Гиперзвуковая ракета применяется для уничтожения особо сложных и важных целей. Так, в ходе первого боевого применения в марте 2022 года она поразила защищённый подземный арсенал ВСУ в Ивано-Франковской области, а в мае 2023-го уничтожила средства дивизиона американского зенитного ракетного комплекса Patriot.

ПОТЕНЦИАЛ ОГРОМЕН

Реализация разработок в области гиперзвуковых технологий показывает огромный потенциал российской науки, убеждён президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

– Мы фактически всюду, где были сильны, такими и остаёмся, тут ничего не изменилось, – подчеркнул он в интервью «РИА Новости». – Просто некоторые наработки оставались невостребованными много лет и нуждаются в некоей реновации. Потенциал огромен, на что указывает, например, то, что мы за короткий срок по инициативе президента сделали гиперзвук, которого нет ни у кого в мире, и на Западе нас догнать в этом пока не могут.

По словам Ковальчука, технологическое могущество государства «выросло из атомного проекта», а страна состоялась как технологическая сверхдержава только после его реализации.

Он отметил, что Советскому Союзу пришлось догонять США при создании атомной бомбы, но дальше СССР всегда был первым.

– Первая водородная бомба – 1953 год, первая атомная электростанция – 1954 год, первый атомный ледокол – 1959 год, – напомнил учёный. – А также ядерная медицина, исследовательские ядерные реакторы у нас были одними из лучших в мире.

О том, что Россия опережает США и Китай в разработке и развёртывании гиперзвукового оружия, пишет и авторитетное издание National Interest. В публикации, посвящённой российской разработке бомбардировщика ПАК ДА (перспективного авиационного комплекса дальней авиации), издание отмечает, что новый бомбардировщик разрабатывается ПАО «Туполев» с широким применением технологий снижения радиолокационной заметности («стелс»).

«Хотя запланировано всего несколько единиц, разработка ПАК ДА подчёркивает приоритет России в стратегическом вооружении», – отмечает издание.

Василий АКУЛОВ

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей