Сегодня в Администрации города состоялось совещание по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. О нововведениях участникам встречи рассказали заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Нина Талыбина, председатель комитета Государственного Совета Республики Крыма по транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Оксана Сацик, руководитель Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым Андрей Вороньков.
В совещании приняли участие Глава муниципального образования — Председатель Феодосийского городского совета Иван Козырев, Глава администрации Феодосии Владимир Ким, первый заместитель главы администрации Эмин Набиев, заместитель председателя горсовета Игорь Заикин, руководители профильных структурных подразделений, депутаты горсовета, управляющих организаций города и председатели советов многоквартирных домов.
Главным новшеством является усиление контроля за качеством работ, введение обязательного членства подрядчиков в СРО (саморегулируемых организациях) и новых требований к техническому обследованию домов. О них рассказала Нина Талыбина.
Она отметила, что теперь подрядчики, выполняющие работы по капремонту, обязательно должны быть членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции и капитального ремонта.
Изменения также касаются планирования капитального ремонта и проведения технического обследования многоквартирных домов.
Общее собрание собственников может инициировать проведение обследования технического состояния многоквартирного дома. Техобследование, проведенное за счет средств собственников, может стать основанием для досрочного капитального ремонта МКД или наоборот, для его отсрочки, если дом находится в хорошем состоянии. За соответствующее решение должно проголосовать не менее 2/3 собственников.
Обследование проводится не отдельного конструктивного элемента МКД, а всего дома полностью. По мнению замминистра, это позволит увидеть полную картину состояния дома и своевременно внести изменения в сроки проведения капремонта, чтобы не допустить дальнейшее ухудшение состояния дома и возможные аварийные ситуации.
При этом, заключение может выдавать только организация, которая является членом СРО.
Внимание было обращено на низкий размер собираемости взносов на капремонт. На данный момент по Феодосийскому округу поступило взносов около 900 млн. рублей, а работы уже проведены на 1,5 млрд. рублей. В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым включено 706 МКД Феодосийского округа.
Нина Талыбина отметила, что готовятся изменения в Жилищный кодекс РФ, планируется введение дифференцированных взносов за капитальный ремонт МКД, размер которых будет зависеть от объема проведенного капремонта: если капремонт не проводился — меньше, чем больше конструктивных элементов отремонтировано — тем больше.
Владимир Ким попросил рассказать, какие меры сейчас будут приняты для решения серьезной проблемы некоторых МКД, где происходит подтопление подвалов подпочвенными водами.
Нина Талыбина сообщила, что после получения списка таких домов, по адресам будут направлены специалисты для проведения точного обмера площадей, чтобы в дальнейшем провести расчет необходимой суммы для проведения работ, которая в том числе будет включать гидроизоляцию. После этого можно будет обратиться к руководству Крыма с просьбой о выделении необходимых средств.
В ходе совещания были даны ответы на поступившие от председателей советов МКД и руководителей управляющих организаций вопросы.