Будем с водой: в Крыму пересматриваются принципы строительства водохранилищ

Какие новые водохранилища появятся в Крыму и что изменится в подходе к их строительству?

БЕРЕЖНО К ЭКОСИСТЕМЕ

В Крыму пересматриваются принципы строительства водохранилищ. Проектирование и возведение новых гидротехнических объектов для водообеспечения Ялты и Алушты теперь проходит под контролем ведущих научных центров страны.

– Научное сопровождение осуществляют лучшие профильные институты страны. МГУ отвечает за инженерно-геологическую составляющую, Институт водных проблем РАН – за гидрологические и метеорологические аспекты, МГСУ – за проектные решения. Геодезические и археологические изыскания уже завершены, сейчас специалисты работают с грунтами, – сообщил заместитель председателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Роман Захаров.

Экологический аспект стал ключевым в этом проекте.

– Экосистема при строительстве нарушена не будет. Каждое дерево, попадающее в зону работ, будет учтено. Для Крыма зелёные насаждения не менее важны, чем вода, – подчеркнул Захаров.

МОЩНЫЙ ТОЛЧОК

Начало строительства двух новых водохранилищ намечено уже на этот год.

– Мартовское водохранилище объёмом 5,5 млн кубометров и Солнечногорское (8,5 млн кубометров) начнут возводить в этом году. Сейчас продолжаются проектные работы. Срок строительства – около полутора лет. С вводом объектов в эксплуатацию мы снимем остроту водного дефицита для Ялты и Алушты, – заявил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

На реализацию проекта выделено 22,4 млрд рублей.

Сегодня Алушта получает воду в основном из Изобильненского и Кутузовского водохранилищ, однако летом их ресурса не хватает. Ялта использует местные источники и старые водохранилища советского времени – Счастливенское и Загорское, расположенные на северных склонах Крымских гор.

ЗАПАСЫ НА ГРАНИ

Необходимость новых водохранилищ вызвана критическим падением объёма доступной воды: он сократился на 13 млн кубометров. Сейчас общий объём накопленных ресурсов около 149 млн кубометров, включая как естественные, так и наливные водоёмы.

– Запасы в водохранилищах естественного стока составляют сейчас 113 млн кубометров, это менее 45% их возможного наполнения, – отметил доктор технических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского Илья Николенко.

Для сравнения: летом прошлого года этот объём достигал 177 млн кубометров, что соответствовало примерно 70% наполнения. Запасов воды в Партизанском водохранилище (Симферопольский район) хватит ещё на 6–8 месяцев. И это без учёта осадков.

В Алуште нехватка осадков тоже сказалась: уровень воды в Изобильненском водохранилище заметно снизился. Однако запаса хватит на стабильное водоснабжение города и туристов даже в пик курортного сезона.

– Несмотря на сокращение объёмов по сравнению с прошлым годом, текущих запасов достаточно, чтобы пройти летний период без перебоев. Ялта и Алушта в основном питаются из водохранилищ естественного стока – это вода, поступающая из осадков, – отметил гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик.

Эксперты прогнозируют, что 2026 и 2027 годы могут стать ещё более засушливыми.

Диана МАСЛОВА.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей