В чем преимущества коллективного договора
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работником и работодателем в лице их представителей.
Коллективный договор – один из важнейших документов, регулирующий внутреннюю жизнь организации. Это компромиссный документ, в его создании заинтересованы и работодатель, и работники, и профсоюз.
Почему Коллективный договор нужен работодателю?
Наличие коллективного договора – признак современного предприятия с прозрачными и понятными «правилами игры» в трудовой сфере, признак заботящегося предприятия о своем кадровом потенциале. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого – за конечные результаты работы предприятия.
Заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда, что увеличивает эффективность их трудового вклада и, соответственно, увеличивает прибыль организации. Вместе с этим, коллективный договор позволяет наладить четкую организацию труда и производственную дисциплину, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.
Почему Коллективный договор нужен работникам?
Наличие Коллективного договора – уникальная возможность в удобной форме, в рамках единого документа получить конкретную информацию о правах и обязательствах работников и работодателя в части социально-трудовых отношений: информация об основных условиях труда (заработная плата и ее индексация, показатели и порядок премирования, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, охрана труда, социальные льготы, условия высвобождения, повышение квалификации и др.).
Наличие Коллективного договора в значительной степени увеличивает возможности работника защищать свои трудовые права и законные интересы. Коллективный договор, как правило, устанавливает дополнительные гарантии и льготы для работников организации в сфере трудовых правоотношений.
Наличие Коллективного договора – одна из возможностей реализации права работников на участие в управлении организацией.
С инициативой о заключении коллективного договора вправе выступить любая из сторон трудовых правоотношений, как работодатель, так и работники.
Заключение коллективных договоров является важным механизмом реализации социального партнёрства, способствует установлению стабильных трудовых отношений, обеспечению социальных гарантий работникам и повышению заинтересованности трудового коллектива в эффективной деятельности организации.
Плюсы заключения коллективного договора: позволит избежать конфликтов, так как уменьшится количество спорных ситуаций с работниками, уменьшить напряженность и стабилизировать отношения с трудовым коллективом, позволит исключить дискриминацию одних работников по отношению к другим, субъективный подход к работникам руководителей среднего звена, злоупотребления со стороны работников.
Только совместными действиями можно получить результаты, которые непосредственно повлияют на права работников.
Коллективный договор подлежит обязательной уведомительной регистрации (в течение 7 дней со дня подписания – ст. 50 Трудового кодекса Российской Федерации), государственная услуга предоставляется Министерством труда и социальной защиты Республики Крым на основании административного регламента. Документы работодателю необходимо подавать в территориальное отделение Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» по месту нахождения работодателя.