Севастопольские колледжи и техникумы продолжают принимать абитуриентов. В этом году приёмные кампании средних специальных образовательных учреждений продлятся до середины августа.
АНТОН УЛЬЯНЦЕВ, первый заместитель директора Департамента образования и науки Севастополя: «В городе Севастополе 12 учреждений среднего специального образования, из них 8 образовательных учреждений, которые входят в систему образования города Севастополя и четыре учреждения — это федеральные учреждения. Каждый год колледж становится все популярнее и популярнее, профессий и специальностей, которые изучаются у нас в колледжах и техникумах, всё больше и больше востребованы детьми».
В севастопольские учреждения среднего профобразования в общей сумме подано уже 5,5 тысяч заявлений. Среди лидеров – архитектурно-строительный техникум. Уже сейчас количество желающих поступить преодолело отметку в 1000 человек. По словам заместителя директора техникума по развитию, вырос процент ребят с самыми высокими баллами.
ИРИНА СУББОТИНА, заместитель директора по развитию Севастопольского архитектурно-строительного техникума: «17 у нас заявлений и 15 оригиналов, с красными аттестатом пришли дети на специальности «Архитектура» и строительные специальности. В этом году мы открыли шесть новых направлений чисто для строительного кластера, которые пользуются хорошим спросом у наших абитуриентов. Кроме того, мы открыли в этом году в числе шести направлений и две специальности IT- направления, то есть по цифровизации».
Чтобы абитуриентам было легче поступить, в стенах техникума уже второй год набирают группы ребят на подготовительные курсы. Такая возможность появилась недавно – в октябре 2024-го. Программа рассчитана как на длительный учебный процесс – 72 часа, так и на экспресс-курс – 16 часов.
ИРИНА СУББОТИНА, заместитель директора по развитию Севастопольского архитектурно-строительного техникума: «Эта практика у нас продолжается второй год. В прошлом году мы немножко меньше – 126 человек – подготовили, и все буквально наши абитуриенты успешно сдали вступительные испытания по архитектуре. Надеемся, что в этом году будет аналогичная успешная защита своих работ на вступительных испытаниях».
АЛЕКСЕЙ ТЮКИН, преподаватель отделения «Архитектура» и подготовительных занятий «Курсы рисунка»: «На данный момент это экспресс-курс, то есть сокращённый до четырёх дней. В эти четыре дня мы вкладываем основные понятия перспективы, композиции, основы света, тонального решения натюрморта, изучение гипсовых тел и тех фигур, которые составляют эти гипсовые тела. То есть мы изучаем немножечко аксонометрические проекции, сечения. То есть то, что им поможет как раз поступить к нам в техникум».
Секрет грамотной и эффективной подготовки прост – постоянная обратная связь от ребят, моментальный разбор ошибок и располагающая атмосфера в аудитории.
АЛЕКСЕЙ ТЮКИН, преподаватель отделения «Архитектура» и подготовительных занятий «Курсы рисунка»: «Я могу сказать, что именно это поколение — это не поколение нулевых. Именно это поколение больше хочет освоить такие дизайнерские какие-то профессии, и у них прямо жажда знаний. Может быть, мне кажется, какая-то нестабильность в мире, ситуация, она побуждает их задумываться, а что же их ждёт в будущем? Они более мотивированы, поэтому они хотят себе светлого будущего и очень настроены, мотивированы на то, чтобы, всё-таки, освоить свою профессию».
Севастопольский архитектурно-строительный техникум также стал участником федерального проекта «Профессионалитет». Главная цель – преобразовать работу колледжей и программу обучения таким образом, чтобы подготовка специалистов включала в себя актуальные знания и навыки, отвечающие на потребности потенциальных работодателей.
ИРИНА СУББОТИНА, заместитель директора по развитию Севастопольского архитектурно-строительного техникума: «В этой связи, соответственно,мы готовим к обновлению все учебные планы программы. Они будут кардинально изменены в рамках практико-ориентированного обучения. То есть в дальнейшем планируется обучение, больше направленное на получение профессиональных компетенций, необходимых для будущих выпускников».
АНТОН УЛЬЯНЦЕВ, первый заместитель директора Департамента образования и науки Севастополя: «Конечно же, ребятам очень важно, чтобы они проходили практику на том оборудовании, на котором они в дальнейшем будут работать. Потому что одно дело – пройти на оборудование, которое уже не используется, а другое дело, когда ребёнок, студент, приходит на предприятие и уже на предприятии мастера производственного обучения, которые работают в колледже, также мастера, которые работают в учреждениях, они помогают и объясняют, как работать на современном оборудовании».
В учреждении говорят: запрос на специалистов от севастопольских организаций приходит систематически. В планах – заключить договоры с потенциальными работодателями, чтобы гарантировать выпускникам техникума трудоустройство и возможность прохождения практики во время учёбы.
ИРИНА СУББОТИНА, заместитель директора по развитию Севастопольского архитектурно-строительного техникума: «28 наших работодателей стали подписантами нашего проекта «Профессионалитет». Это даёт гарантирую конкретного трудоустройства на предприятии. Более того, 28 подписантов дали своё финансирование на поддержку и модернизацию нашей материально-технической базы. Это тоже большой вклад для техникума».
Подать документы в архитектурно-строительный техникум можно очно – по адресу: ул. Пожарова, 28-А, или онлайн – через официальный портал Госуслуг.
Арина Сурнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»