В Крыму изъяли 26 тонн некачественной продукции

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июля – РИА Новости Крым. По итогам проверок за первое полугодие 2025 года, в Крыму изъято и направлено на уничтожение более 26 тонн пищевой продукции. Об этом во время брифинга в пресс-центре РИА Новости Крым рассказал руководитель Азово-Черноморского управления Россельхознадзора Арсен Арзиев.

Он уточнил, что в основном это мясо, рыба, молочная продукция, не соответствующие требованиям безопасности. Причины – истекшие сроки годности, отсутствие маркировки и несоответствие показателей качества. Отбор проб проводился как у производителей, так и в торговых сетях, с которыми у надзорного ведомства заключены соглашения о сотрудничестве.

Арзиев добавил, что особое внимание Россельхознадзор уделяет идентификации и учету сельхозживотных. Согласно установленным требования, до 1 декабря 2025 года вся популяция мелкого рогатого скота в регионе должна быть промаркирована и внесена в систему ХАРИОТ.

На данный момент в систему заведена лишь треть голов. С начала года ведомство выдало более 100 предписаний сельхозпроизводителям о необходимости обязательной регистрации животных. В случае неисполнения – проводятся контрольно-надзорные мероприятия и применяются штрафные санкции.

Глава регионального управления также поделился результатами работы за 2024 год. По итогам лабораторных исследований, 32 пробы продукции были признаны фальсифицированными, из них большинство – молочные продукты. Основное нарушение – замена молочного жира на растительный, что искажает состав и нарушает требования ГОСТов.

"Может быть специальная фальсификация, уход от налогов. При производстве молочной продукции налог составляет 10%, если же есть замена молочных жиров на растительные, то продукция признается некачественной, а налог увеличивается до 20%", – объяснил Арзиев.

Всего в 2024 году аннулировано более 100 деклараций, оформленных без соблюдения полного перечня исследований или в неаккредитованных лабораториях.

Проверки, проведенные в курортных городах – Алуште, Феодосии, Судаке – выявили свыше 100 нарушений на предприятиях общественного питания. Основные проблемы – отсутствие регистрации в системе "Меркурий", а также отсутствие прослеживаемости продукции, нарушенные сроки хранения и ненанесенная маркировка.

Нарушителям выданы предостережения, также организованы внеплановые проверки, информация передана в Роспотребнадзор для принятия дополнительных мер.

Персоны: Арсен Арзиев
Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей