Готовьте денежки: в Крыму выросли цены на коммунальные услуги

Готовьте денежки: в Крыму выросли цены на коммунальные услуги

В августе крымчане получат платежки за коммунальные услуги с новыми повышенными расценками. На 13% подорожали электро- и водоснабжение, отопление и горячая вода, вывоз коммунальных отходов, на 9% - газ. По отдельности каждая услуга подросла в цене не так значительно, как общий чек – за трехкомнатную квартиру он уже перевалил за 7 тысяч рублей.

СЛЕДИТЕ ЗА ТАРИФАМИ, ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР

Повышение тарифов плановое, оно происходит ежегодно с 1 января и 1 июля и не требует согласования. Однако на ряд услуг тарифы согласовывают: на капремонт расценки устанавливает правительство республики, на обслуживание общедомового имущества и придомовой территории – жильцы. И без протокола общего собрания повысить стоимость своих услуг управляющая компания не может.

- Это самый актуальный и самый болезненный вопрос для наших собственников, - отмечает замначальника республиканской Инспекции по жилнадзору Елена Кухоль. – В большинстве случаев собственники сами обращаются в инспекцию с заявлениями и обращениями, что им повысили размер платы, но не понятно, на каком основании? Тогда уже инспекция выходит с документальной проверкой, и если решения общего собрания нет, то управляющая компания вынуждена будет сделать перерасчет и снизить размер платы до прежнего уровня.

Готовьте денежки: в Крыму выросли цены на коммунальные услуги

Больше всего в Крыму с 1 июля 2025 года подорожали тепловая энергия, холодное водоснабжение и водоотведение

Юлия ПЫХАЛОВА

Но прежде чем жаловаться, нужно посмотреть в договор об оказании услуг с управляющей компанией: в нем может быть пункт о ежегодной индексации тарифа, и тогда ничего противозаконного в повышении расценок нет. Единого размера оплаты коммунальных услуг в Крыму нет, его фиксируют в договоре в зависимости от перечня и состояния дома – платят и по 16 рублей за 1 квадратный метр жилья, и по 19 рублей, и по 26 рублей. За эти деньги управляющая компания не только убирает подъезды и дворы, но и ремонтирует лифты, подъезды, крыши, подвалы, общедомовые водопровод, систему отопления, электрику и сети газоснабжения.

- В любом случае, наши жители должны видеть, откуда у них такой размер платы и в связи с чем он повышается, - уточняет Кухоль. - Управляющие компании должны размещать договоры в системе ГИС ЖКХ и протоколы собрания с жильцами. Зачастую, этого не происходит, и это тоже повод для реагирования жилищной инспекции.

БЕЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ДОМ НЕ ДОМ

С начала года по заявлениям жильцов работу управляющих компаний проверяли больше 200 раз. Если акты выполненных работ председателем и советом дома не подписаны, а деньги списаны, управляющую компанию обязывают либо исполнить оплаченное, либо сделать перерасчет. Но это в том случае, если сами жители следят за качеством услуг и осознают, что общедомовое имущество тоже их собственность, пусть и коллективная.

- В каждом доме должен быть председатель и совет дома, а по нашим оценкам, они есть максимум у трети, — подчеркивает директор АНО «ЖКХ-контроль» Анатолий Петров. - Остальные либо формально председатели, либо их вообще нет. И контролировать работу управляющей организации некому. Но я считаю, что эта работа должна быть оплачена, потому что это управление домом, его безопасность для людей — те же внутридомовые газовые сети или дымовентиляционные каналы.

Готовьте денежки: в Крыму выросли цены на коммунальные услуги

Единого размера оплаты коммунальных услуг в Крыму нет

Даниил ОПАРИН

По словам эксперта, главная проблема в том, что жильцы дома все равно не понимают, за что платят? Сделать расчеты понятными и прозрачными до сих пор не удается: попытка свести все платежи в Единый информационно-расчетный центр фактически провалилась. Зато крымчанам удалось сохранить прямые договоры с поставщиками тепла, воды и электричества, не отдавая все в руки управляющих компаний.

- Управляющие организации очень сильно не дорабатывают. 10 лет мы говорим, что на информационной табличке в каждом подъезде должна быть информация по управлению дома, его содержанию. А там что угодно, кроме той информации, которая нужна людям - за что они платят, что сделано и в каком объеме. Поэтому все жители считают, что в принципе управляющие организации – это бывшие ЖЭКи. И если есть уборщица или дворник, то этого достаточно, - указал Петров.

СО СПЕЦСЧЕТОМ, НО БЕЗ РЕМОНТА

До сих пор находятся люди, отказывающиеся от уплаты взносов в Фонд капитального ремонта из-за отсутствия договора на оказание услуг. Жилищный кодекс РФ ввел такие платежи в обязательные, и его размер ежегодно устанавливается региональными властями: в Крыму это 10 рублей за 1 квадратный метр жилого помещения, в соседнем Севастополе – 20 рублей.

- Мы прекрасно понимаем, что 10 рублей не хватит, - считает начальник управления Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Арсений Леонов. - Средняя стоимость замены кровли сейчас 5-6 миллионов рублей на небольшом доме, есть примеры фасадов, которые обходятся свыше 100 миллионов. На этот год из федерального бюджета нам выделили 1,8 миллиардов рублей и часть этих средств пойдет на замену лифтового оборудования 239 подъемников, которые уже отслужили 25-летний срок.

Многие жильцы решили завести спецсчет, чтобы собранные средства на капитальный ремонт шли исключительно на их дом. И лишились возможности получить государственную помощь, которая идет Фонду капремонта.

- Люди от незнания и боязни, что деньги пропадут, открывали спецсчета. И когда приходит год ремонта, тех денег, что они собрали уже никак не хватит. Хотя есть яркие примеры: в Ялте люди ушли в переплату до 2045 года, заплатили по 100-150 тысяч рублей с квартиры, чтобы капитально отремонтировать дом и дальше уже заниматься только его обслуживанием. Но многие не хотят не то, чтобы вперед оплачивать, а даже долги гасить. За прошлый год в судебном порядке больше 700 миллионов рублей взыскали, - уточнил Леонов.

Готовьте денежки: в Крыму выросли цены на коммунальные услуги

Повышение тарифов плановое. Оно происходит ежегодно с 1 января и 1 июля и не требует согласования

Юлия ПЫХАЛОВА

МОБИЛЬНАЯ КОММУНАЛКА

Крымские разработчики сделали мобильное приложение «Коммуналка», куда постепенно выкладывают все данные по многоквартирным домам: год постройки, технические особенности, вид коммуникаций и их износ. Как считает председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Крыма Денис Шиндин, через приложение жильцы смогут видеть расход средств на обслуживание дома, планы работ и самое главное – иметь канал обратной связи с управляющей компанией.

- Это инструменты которые работают прямо сейчас, ничего не нужно придумывать: скачиваешь приложение, регистрируешь свое помещение, подключаешь лицевые счета, вносишь показания счетчиков и получаешь уведомления о квитанциях, - пояснил Шиндин. – Тут же аварийную заявку можно оставить, не выходя из приложения сфотографировать проблему и отправить в управляющую. Все фиксируется по времени, и приходит уведомление, когда ждать аварийку или мастера.

Для пользователей приложение «Коммуналка» бесплатное. Но с управляющих компаний разработчики намерены брать плату – фактически, они берут на себя функцию аварийно-диспетчерской службы. Однако эти расходы нужно включить в тариф оплаты за обслуживание домов, т.е. жильцам платить все равно придется. И тут может возникнуть логичный вопрос: зачем платить дважды?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Узнай расценки на «коммуналку» и спи спокойно: как изменятся тарифы на услуги ЖКХ в Крыму с 1 июля 2025 года

На сколько вырастут коммунальные тарифы в Крыму с 1 июля 2025 года (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей