Роман Насонов: Разгром Турции на Черном море

Роман Насонов: Разгром Турции на Черном море

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор, ознаменовавший завершение второй русско-турецкой войны

Кючук-Кайнарджийский мирный договор явился завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Этот договор между Российской империей и Османской империей был заключен 21 (10 по старому стилю) июля 1774 года в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария).

Договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Со стороны России договор подписал генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин, за что в последствии был произведен в чин генерала-фельдмаршала. Со стороны Османской империи мирный договор подписали нишанджи (хранитель султанского вензеля, один из высших придворных чинов) Ахмед эфенди и реис-эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб.

Согласно Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору:

1. Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми.

2. Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария).

3. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы.

4. Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи.

5. Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей, Порта (правительство Османской империи) же обязывалась предоставить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».

НАСОНОВ

Гео: Керчь
Автор: Роман Насонов

Топ

Лента новостей