Государственные пожарный надзор напоминает всем жителям, что на территории всей Республики Крым с 01.05.2025 введён в действие «Особый противопожарный режим». Раннее введение режима связано с тем, что в межсезонье, с установлением стабильно летней погоды, население, несмотря ни на какие правила пожарной безопасности, устраивает огненные «уборки», которые перерастают потом в гигантские ландшафтные пожары. Почему-то считается, что если сжигать разрешено – то можно пренебрегать любыми требованиям и правилами ЛЮБЫЕ КОСТРЫ ПОД ЗАПРЕТОМ, НА ЛЮБЫХ ТЕРРИТОРИЯХ. Включая бочки и прочие приспособления для сжигания. Сюда же входит запрет мангалов и любых костровых приспособлений на природе. Дачникам предлагаем организовывать компостные ямы, председателям дачных кооперативов – заключать договоры на вывоз мусора. Туристам - пользоваться автономными газовыми плитками. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ЛАНДШАФТНЫХ ПОЖАРОВ – МУСОРНЫЕ КОСТРЫ. СТАЦИОНАРНЫЕ (НЕ передвижные и НЕ переносные) УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, капитального характера, размещенные на частных подворьях и садовых участках – мангалы, печи, тандыры и тому подобные, ОБОРУДОВАННЫЕ ПО ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, будут рассматриваться как технологические устройства для приготовления пищи, и, соответственно, под ограничения, связанные с особым противопожарным режимом попадать не будут. Требования к таким устройствам: стационарное – сооружение капитального характера, с жестко установленным основанием и невозможностью перемещения. Площадка вокруг устройства – диаметром 2 метра, полностью зачищенная от растительности – земляная, асфальтированная, бетонированная и т.п. Расстояние до любого объекта на участке – деревья, строения, заборы и т.п. – не менее 5 метров. Наличие на площадке первичных средств пожаротушения – огнетушитель/вода. Кроме того, при использовании таких устройств в условиях особого противопожарного режима необходимо особо обратить внимание на зачистку участка от мусора и травы, а также на погодные условия и ветровую нагрузку. В случае нарушения правил пожарной безопасности и возникновению из-за этого пожара вам может грозить уголовная ответственность. Обращаем особое внимание, что это касается ТОЛЬКО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ВСЕ! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УКАЗАННЫХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ СЖИГАНИЯ МУСОРА И В ИНЫХ ЦЕЛЯХ – ЗАПРЕЩЕНО! В период действия «Особого противопожарного режима» Государственный пожарный надзор на постоянной основе проводит патрулирование территорий населенных пунктов. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ТАКИХ РЕЙДОВ – ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ И МУСОРНЫХ КОСТРОВ, особенно тех, которые разведены на заросших травой участках, рядом с дорогами, на краях населенных пунктов, рядом с полем или лесом. Именно от них – основные пожары. Граждане, которые разводят такие костры, будут оштрафованы на максимальную сумму. Эффект от такой работы налицо, затраты на работу оперативных групп гораздо меньше, чем тонны ГСМ, которые расходуют пожарные подразделения на выездах в такой обстановке.
Руководители сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств должны регулярно проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать защитные противопожарные минерализованные полосы.
Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях «Особого противопожарного режима» :
- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. рублей;
- на должностных лиц — от 30 тыс. рублей до 60 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 60 тыс. рублей до 80 тыс. рублей;
- на юридических лиц — от 400 тыс. рублей до 800 тыс. рублей.
Кроме того, в случае значительного ущерба от пожара, виновнику может грозить уголовная ответственность.