Запас прочности: почему возникает дефицит железа?

Запас прочности: почему возникает дефицит железа?

Мы привыкли следить за уровнем гемоглобина, но забываем о значимом маркере – ферритине. Именно он даёт врачу шанс вовремя вмешаться и не допустить развития анемии.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

В общем анализе крови обычно ориентируются на уровень гемоглобина, чтобы диагностировать анемию. Однако гемоглобин снижается уже тогда, когда дефицит железа стал клинически выраженным, то есть болезнь уже началась. Между тем ферритин позволяет увидеть проблему на ранней стадии: его снижение сигнализирует о латентном (скрытом) железодефиците задолго до падения показателя гемоглобина.

Ферритин – это депо, склад железа в организме. Участвует в процессах кроветворения, иммунной защиты, нейронной передачи, а значит, в поддержании жизненной энергии, работы мозга, роста волос и ногтей. Именно поэтому его считают более точным и ранним маркером анемии. Норма, согласно клиническим рекомендациям, от 40 до 60.

– Анализ на ферритин позволяет выявить латентный дефицит железа ещё до снижения гемоглобина. Это особенно важно, если вы ощущаете хроническую усталость, выпадение волос, сниженное настроение, но анализ крови «в норме», – объясняет главный вне­штатный специалист МЗ РК по гематологии, завотделением гематологии ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко» Алим Амдиев.

Также важно понимать, что ферритин – это не только индикатор запасов железа, но и так называемый белок острой фазы: его уровень может повышаться при воспалении, даже если запасы железа истощены. Поэтому интерпретировать результаты анализа на ферритин следует с учётом других показателей крови, включая С-реактивный белок (СРБ), лейкоциты и ОАК.

СЛЕД НА САМОЧУВСТВИИ

Интересно, что гемоглобин может быть нормальным, а ферритин – уже низким. Это сигнал, что железа не хватает. Пока организм удерживает гемоглобин за счёт внутренних запасов, но долго это продолжаться не может.

– В начале железодефицита организм снижает уровень сывороточного железа. Затем расходует запасы ферритина из печени, чтобы поддержать уровень гемоглобина. И только когда эти резервы истощаются, начинается падение гемоглобина и развивается классическая анемия, – поясняет врач.

Дефицит может длительно протекать без явных признаков, но оставлять след на самочувствии. Первые симптомы: хроническая усталость, выпадение волос, головокружение, лабильность настроения, тревожность, раздражительность, расстройства сна, лёгкая одышка, ощущение нехватки воздуха. Когда подключается фактор снижения гемоглобина, появляются более выраженные симптомы гипоксии: тахикардия, выраженная бледность, снижение выносливости.

Увеличение уровня тоже может указывать на патологию. Если незначительное изменение, возможны физиологические причины: приём гормональных контрацептивов, злоупотребление алкоголем, выраженная физическая нагрузка, усиленная функция щитовидной железы (гипертиреоз). Но если ферритин повышен значительно, это уже повод для более серьёзного обследования. Высокие значения могут быть следствием хронических воспалительных процессов в организме, нарушения работы печени (например, жировой гепатоз, гепатиты), онкологических заболеваний, массивного клеточного распада (при травмах, ожогах, операциях и других острых состояниях).

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

При снижении ферритина важно исключить дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты: они участвуют в кроветворении и усвоении железа.

Важно знать, что приём препаратов железа не всегда поднимает ферритин. Организм в первую очередь направляет железо на синтез гемоглобина, чтобы обеспечить ткани кислородом. На восстановление депо может просто «не хватить». Правильнее пить железо утром, натощак, запивая водой с витамином С. Не сочетать с кальцием, кофе, молочными продуктами.

Кроме препаратов, подключаем продукты, поддерживающие уровень железа: говядина, печень, гранаты, брокколи, гречка, яйца, шпинат. Обязательно сочетать с продуктами, богатыми витамином С (свежий перец, цитрусовые, шиповник).

Диана Маслова

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей