Отказ от бронирования – должен ли отель вернуть предоплату

Отказ от бронирования – должен ли отель вернуть предоплату

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июл – РИА Новости Крым. Потребитель имеет право отказаться от брони номера в отеле без объяснения причин и вернуть предоплату в полном объеме. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым Надежда Анельчук.

"Если мы говорим о бронировании проживания, очевидно, что оплачивать еще не оказанную услугу потребитель не обязан. Многие планируют свой отдых заранее, но обстоятельства могут меняться по любым причинам и с юридической точки зрения их никак не нужно обосновывать. Потребитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от бронирования", – говорит Анельчук.

По ее словам, в таком случае отель обязан вернуть ту сумму, которую потребитель внес в качестве предоплаты. Это справедливо, даже если в договоре прописан "штраф" за отмену брони – такое требование незаконно и не может быть действительным. Но есть исключение.

"Если исполнитель уже понес какие-то затраты в связи с этим бронированием – уже что-то оплатил, то сумму фактически понесенных затрат он имеет право удержать из суммы возврата потребителю. Растраты должны быть документально подтверждены и возникнуть до заявления потребителя об отказе от услуг", – пояснила эксперт.

По ее словам, в этом году крымское подразделение Объединения потребителей России уже столкнулось с обращением по поводу отказа вернуть предоплату за бронирование отдыха. В итоге при содействии специалистов деньги были возвращены в досудебном порядке.

При этом Анельчук подчеркивает: отельер отказаться от предоставления услуги в одностороннем порядке права не имеет, так же как и менять категорию забронированного номера.

"Если гость прибыл в гостиницу, а его номер занят, можно отказаться от договора и потребовать возмещения денег. Если номер более низкой категории устраивает, потребитель может потребовать соразмерного уменьшения стоимости услуг. Разницу между стоимостью категорий номеров ему должны будут вернуть", – продолжает гостья эфира.

Для того, чтобы снизить риски неприятных ситуаций Анельчук рекомендует выбирать официальные средства размещения. При этом независимо от того, какой тур выбирает потребитель – пакетный через туроператора или бронирует отдых самостоятельно – риски от этого не меняются.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей