«Ветер надежды» Владимира Высоцкого: в каких фильмах снимался легендарный артист в Крыму

«Ветер надежды» Владимира Высоцкого: в каких фильмах снимался легендарный артист в Крыму

25 июля - день смерти легендарного советского артиста Владимира Высоцкого. Он умер 45 лет назад, но память о барде жива до сих пор.

С гастролями и на съемках фильмов Владимир Семенович побывал почти во всех уголках нашей необъятной страны. Высоцкий неоднократно посещал и Крым – как по работе, так и во время отдыха с любимой женой Мариной Влади.

В честь памятной даты «КП-Крым» вспоминает фильмы Высоцкого, снятые на полуострове.

«Увольнение на берег», 1962

Владимир Высоцкий впервые посетил Крым в 1961 году, когда ему было всего 23 года. Он принимал участие в съемках одного из своих ранних фильмов — «Увольнение на берег», который снимали в Севастополе. В соответствии со сценарием, начинающий актер должен был сыграть роль влюбленного матроса Петра, которому не разрешили уйти в увольнение, и он очень хотел встретиться с любимой.

«Ветер надежды» Владимира Высоцкого: в каких фильмах снимался легендарный артист в Крыму

"Увольнение на берег". Фото: кадр из фильма

На съемочной площадке происходили забавные случаи.

- Этот фильм мы снимали на крейсере «Кутузов», флагмане Черноморского флота. В Севастополе я жил целый месяц, - вспоминал Высоцкий актерский опыт. - Спал в кубрике, учился драить палубу. Мы снимали наказание, поэтому мне надо было научиться драить палубу и еще кое-что погрязнее.

Кроме того, Высоцкий перепутал актера, играющего адмирала, с реальным офицером и случайно сунул грязную швабру прямо в его безупречно белый китель. Адмирал был в ярости, но узнав артиста, решил не отправлять его в гауптвахту.

«Я родом из детства», 1966

Съемки проходили с 26 ноября 1965-го по 4 февраля 1966-го в Ялте.

«Я родом из детства» — это трогательная история о детях, которые во время Великой Отечественной войны впервые столкнулись с горечью потери близких, ушедших на фронт. Главные персонажи фильма — мальчики Игорь и Женька, живущие в прифронтовом городе и ожидающие возвращения своих отцов, братьев и сестер.

«Ветер надежды» Владимира Высоцкого: в каких фильмах снимался легендарный артист в Крыму

Мурал, посвященный Владимиру Высоцкому, в Судаке

Ирина ГЕРЦ

В картине Высоцкий исполнил роль 30-летнего капитана-танкиста по имени Володя, который уже успел пережить ужасы войны и испытал горечь утраты в бою.

В фильме звучат несколько песен Высоцкого: «Звезды» («Мне этот бой не забыть нипочем — Смертью пропитан воздух…»), «Высота» («Вцепились они в высоту, как в свое…»), «В холода» («В холода, в холода, от насиженных мест нас другие зовут города…»), «Братские могилы» («На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают…»).

«Братские могилы», была написана в память о трагедии Херсонеса и боях на 35-й батарее. По одной из версий, она посвящена Мемориалу «35-я береговая батарея» в Севастополе. Эту песню исполнял Марк Бернес, а Владимир Высоцкий часто начинал свои концерты с нее, сделав ее своей визитной карточкой и посвящая Бернесу.

«Плохой хороший человек», 1973

Высоцкий снимался в этом фильме в Евпатории и Ялте в 1973 году. А памятнику евпаторийскому десанту артист посвятил свою знаменитую песню «Черные бушлаты», которую он написал в то время.

Когда съемочная группа собиралась уезжать, местные рыбаки принесли Высоцкому три ящика копченой кефали и поставили их у его ног: «Это вам!» На что Высоцкий ответил: «Да что вы?! Да куда мне столько?!». Яствами он поделился со съемочной группой. В итоге, рыба стала основным рационом во время съемок.

«Ветер надежды» Владимира Высоцкого: в каких фильмах снимался легендарный артист в Крыму

"Плохой хороший человек" Фото: кадр из фильма.

Кстати, в Евпатории фасад дома № 45 на улице Караимской украшает квадратная гранитная плита с бронзовым портретным барельефом Высокого, на которой «золотом» написано: «На улицах старой Евпатории в 1972 году поэт, певец, актер Владимир Высоцкий снимался в кинофильме «Плохой хороший человек» режиссера И.Е. Хейфица».

«Служили два товарища», 1968

Съемки проходили в крепости Арбат, в начале Арабатской стрелки (отделяет залив Сиваш от Азовского моря). В этом фильме Высоцкому досталась роль полковника Брусенцова.

«Ветер надежды» Владимира Высоцкого: в каких фильмах снимался легендарный артист в Крыму

"Служили два товарища". Фото: кадр из фильма

Кадры отплытия последнего парохода из Крыма снимались в Севастополе. В фильме звучат Севастополь, Джанкой, Перекоп, Ишунь…

«Белый взрыв», 1969

Изначально планировалось, что съемки фильма будут проходить на Кавказе. Однако из-за непредвиденных обстоятельств режиссер Станислав Говорухин решил перенести их в Крым, где также есть горные районы, и условия для альпинистов оказались даже более комфортными. Фильм рассказывает о героизме солдат-альпинистов, которые в 1942 году, ценой своей жизни, спустили лавину на врага, укрывавшегося в ущелье, тем самым спасая женщин, детей и беженцев.

Для «Белого взрыва» Владимир Высоцкий написал две песни: «К вершине» («Ты идешь по кромке ледника, Взгляд не отрывая от вершины...») и «Горная лирическая» («Ну вот, исчезла дрожь в руках…»), но, к сожалению, они не вошли в финальную версию фильма.

«Ветер надежды», 1978

В октябре 1976 года Владимир Высоцкий вновь посетил Крым по приглашению режиссера Станислава Говорухина, который работал над своим фильмом. Для этой киноленты он создал несколько песен, среди которых «Шторм» («Мы говорим не «штормы», а «шторма»), «Гимн морю и горам» («Заказана погода нам Удачею самой…»), «Ну вот исчезла дрожь в руках», «Становись моряком» («Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода…») и «Этот день будет первым всегда и везде».

Ранее песни, написанные Высоцким для фильмов, часто не входили в финальную версию или подвергались значительным сокращениям. Однако в этом случае повезло: сразу пять его песен прозвучали в полном исполнении, а две другие были представлены в отрывках с участием актеров.

Как «Комсомолке» рассказывал бывший звукорежиссер Ялтинской киностудии Николай Андреевич Шарый, который был лично знаком с Высоцким, на момент съемок фильма «Ветер «Надежды» в 1976 году Высоцкий был уже большой знаменитостью. По словам Николая Шарого, этот факт тоже заставлял Владимира Высоцкого отрабатывать каждый каждую мелочь в песнях - он понимал, что «не может подвести слушателя».

Николай Андреевич иногда ходил на прогулки по Ялте вместе с легендарным бардом. Наш собеседник отмечал: от поклонников Высоцкий не прятался.

«Ветер надежды» Владимира Высоцкого: в каких фильмах снимался легендарный артист в Крыму

Несмотря на свою звездность, Высоцкий не прятался от поклонников. Да и скрываться было незачем: в те времена Ялта была этаким кино-городом, где встретить звезду можно было на каждом шагу

Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Ко мне однажды подошли на съемках ребята из Херсона и спросили, правда ли у нас в студии Высоцкий, - рассказывает Николай Шарый. - Я ответил - да. Они просили ему передать, что восхищаются его талантом и благодарны за его творчество. Я потом Володе сказал, что на него молятся как на Бога, а он мне: «Ну, это же не моя заслуга, это они так воспринимают».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Приходил в студию по ночам, но от поклонников не скрывался»: звукорежиссер рассказал неизвестные факты о Высоцком, который записал в Ялте пять песен

Владимир Высоцкий отмечал бы 25 января свой 85-й день рождения. Но судьбой ему было отмерено прожить лишь 42 года (подробнее)

Севастополь отверг, а Евпатория приветила: как в Крыму увековечивали память Владимиру Высоцкому

В Евпатории и Севастополе о пребывании Владимира Высоцкого напоминают мемориальные доски (подробнее)

Сын Высоцкого прилетел в Крым решить важный семейный вопрос

Из-за визита Никиты Владимировича в Севастополе срочно вернут на место мемориальную доску, посвященную его отцу (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей